Laporkan Masalah

Analisis Efisiensi dan Efektivitas Mesin Penggiling Kedelai di Pabrik Tahu " Bu Hardi "

AGUSTIANA SUPAKAT ANDIKA P , Prof. Dr. Ir. Bambang Purwantana, M. Agr

2016 | Skripsi | S1 TEKNIK PERTANIAN

Pabrik tahu Bu Hardi Srandakan Bantul adalah salah satu produsen tahu terkenal di Bantul. Tahu merupakan produk makanan yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Bahan baku pembuatan tahu yaitu kedelai. Produk yang beredar di Indonesia termasuk tahu sesuai dengan SNI (Standar Nasional Indonesia). Tujuan penelitian untuk menguji kualitas tahu dengan pengujian tekstur dan warna serta menganalisis efisiensi dan efektivitas mesin penggiling kedelai dengan menggunakan metode OEE. Dalam perhitungan OEE dapat ditentukan melalui nilai perhitungan availability, performance dan quality. Hasil penelitian menunjukan rata-rata tingkat efesiensi dan efektivitas mesin penggiling kedelai selama proses produksi tahu yaitu 85,15 % dengan rata- rata nilai availability 83,11% performance 75,56% dan quality 96,77%. Faktor yang mempengaruhi kerusakan mesin penggiling kedelai seperti umur mesin yang sudah tua, pemakaian mesin yang jarang sehingga mengakibatkan mesin mengalami penurunan kinerja. Untuk mengetahui kualitas produk tahu Bu Hardi Srandakan Bantul dilakukan pengujian tekstur dan warna. Nilai tekstur tahu berdasarkan SNI memiliki kisaran angka 5 � 7 N/m2. Sedangkan pada penelitian, nilai tekstur tahu Bu Hardi memiliki kisaran angka antara 2,27 � 9,37 N/m2. Untuk warna pada produk tahu Bu Hardi sesuai SNI yaitu tergolong putih normal. Kata kunci : Tahu, availability, performance, quality, OEE, SNI, Tekstur, Warna.

Factory knew Mrs. Hardi Srandakan Bantul is one of the renowned manufacturers know Bantul. Tofu is a food product that is much in demand by the people of Indonesia. Raw material for making out that soy. Products circulating in Indonesia, including out in accordance with the SNI (Indonesian National Standard). The aim of research to test out the quality of the textures and colors of testing and analyzing the efficiency and effectiveness of soybean grinding machine using OEE. In the calculation of OEE can be determined by calculating the value of availability, performance and quality. The results showed an average level of efficiency and effectiveness of soybean grinding machine during the production process know that is 85.15% with an average value of 83.11% availability and quality of performance 75.56% 96.77%. Factors affecting soybean grinding machine damage as the machine age that are old, rare use of the machine resulting in decreased engine performance. To find out Mrs. Hardi product quality testing Srandakan Bantul texture and color. Values texture out by SNI has a range of numbers 5-7 N / m2. While on the study, the value of the texture knew Mrs. Hardi have number range between 2.27 to 9.37 N / m2. For color on the product know Mrs. Hardi SNI is classified as normal white. Keywords: Tofu, availability, performance, quality, OEE, SNI, Texture, Color.

Kata Kunci : Tahu, availability, performance, quality, OEE, SNI, Tekstur, Warna.

  1. S1-2016-333021-abstract.pdf  
  2. S1-2016-333021-bibliography.pdf  
  3. S1-2016-333021-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2016-333021-title.pdf