Penerapan peta kendali P dan C dalam upaya meningkatkan kualitas produk pada produksi nanas kaleng di PT Great Giant Pineapple Company
DAMEYANTI, Christine, Prof.Ir. Boma Wikan Tyoso, PhD.,MSc
2003 | Tesis | Magister ManajemenPT. Great Giant Pineapple Company adalah perusahaan yang memproduksi nanas kaleng, dimana dalam melakukan proses produksi tersebut masih cukup banyak dijumpai ketidaksesuaian dari produk yang dihasilkan. Sehingga disini perusahaan perlu melakukan koreksi dengan suatu perbaikan-perbaikan yang dilakukan untuk ketidaksesuaian yang terjadi. Upaya yang dilakukan oleh perusahaan dalam penelitian ini adalah dengan mengetahui faktor-faktor yang menjadi penyebab jalannya proses produksi yaitu dari input hingga menjadi suatu output, dan kemudian dapat diketahui faktor yang menyebabkan ketidaksesuaian pada produk tersebut yang diantaranya adalah faktor manusia, mesin, bahan baku, metode dan lingkungan kerja. Metode yang digunakan adalah menggunakan 7 alat dan 8 langkah. Adapun metode yang digunakan untuk menganalisa produk cacat menggunakan peta p dan c dibantu dengan diagram Pareto dan diagram Sebab Akibat dan metode perbaikannya menggunakan metode bertanya 5W + 1H. Dari hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan mengenai pengendalian kualitas, maka diketahui bahwa data pengukuran cacat untuk nanas kaleng berada diluar kendali (statistical control) dan masih juga terdapat kecacatan yaitu cacat cooking dan cacat filling berupa kembung permanen (buckle) dan kontaminasi produk oleh bahan lain. Adapun penyebab cacat cooking adalah karena faktor kekurangterampilan tenaga kerja dan kurangnya kesadaran akan mutu pada tenaga kerja dimana persentase kecacatannya adalah 68,4%. Sedangkan cacat filling adalah karena kekurangtelitian tenaga kerja disebabkan oleh kondisi tempat kerja yaitu tempat duduk pekerja yang sejajar dengan konveyor peminsetan yang mengakibatkan jarak mata ke nanas yang jauh dimana persentase kecacatannya adalah 31,6%.
PT Great Giant Pineapple Company is the company that produce can of pineapple, in which in the production process is still found much enough inappropriate of a product that produce. In that condition, a company need to correct by repairing that conducted for an inappropriate. The effort that conducted by the company in the research is to know what kinds of factors have cause in the production process which is appear from input to output, then find out what are the factors that cause inappropriate to the product, one of the factors are manpower, machine, material, method and work environment. The method is using 7 instrument and 8 steps. The method that is use to analyze a physical defect are p and c map, adding by cause-diagram and pareto diagram and also repairing method is use asking method 5W + 1H. From the result of the research and analysis have been conducted about quality control, knowing that the defect measuring data for can of pineapple is statistical control and also still found defections which are filling defect is a buckle and also product contamination by another material. There is also defect cooking reason is because of less skill factor of a manpower and quality less conscious to manpower which is a defection percentage is 68,4%. Whereas the filling defect because of manpower less thorough that caused by work place condition which is employment sitting place straight line with conveyor which is cause of eye distance to the pineapple is so far in that the defection percentage is 31, 6%.
Kata Kunci : Manajemen Produksi,Kualitas Produk,Peta Kendali P