PRODUK MAKANAN OLAHAN KOREA YANG HALAL UNTUK DIKONSUMSI
IRMA PUTRI SETIAWAN, Supriadianto, S.S., M.A.
2016 | Tugas Akhir | D3 BAHASA KOREA SVTugas Akhir ini berjudul Produk Makanan Olahan Korea Yang Halal Untuk Dikonsumsi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi di bidang pangan dalam menghasilkan sumber bahan makanan yang berkaitan dengan kehalalan produk makanan olahan di Korea Selatan yang bahwa dewasa ini jumlah masyarakat muslim yang berada di Korea Selatan semakin meningkat, dan hal ini menyebabkan masyarakat muslim sangat membutuhkan upaya Pemerintah Korea Selatan dalam menjamin kehalalan produk makanan olahan di Korea Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dan bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya Pemerintah Korea Selatan dalam meningkatkan produk makanan olahan Korea yang halal untuk dikonsumsi, serta mengetahui bagaimana dan apa saja bahan yang terdapat pada produk makanan olahan Korea yang halal untuk dikonsumsi. Hasil penulisan Tugas Akhir ini mempunyai kesimpulan yaitu, upaya Pemerintah Korea Selatan dalam meningkatkan jumlah produk makanan olahan Korea yang sudah bersertifikat halal semakin berkembang pesat dibandingkan sebelumnya. Serta dari 5 lima produk makanan olahan Korea seperti: mie instan, makanan ringan snack, roti, keju, dan yogurt menunjukkan bahwa, bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan produk makanan olahan Korea yang sudah mendapatkan sertifikat halal, aman untuk dikonsumsi, namun untuk produk makanan olahan Korea yang belum mendapatkan sertifikat halal, haram untuk dikonsumsi. Hal ini disebabkan karena bahan-bahan yang terdapat dalam produk makanan olahan Korea yang haram tercampur dengan zat-zat yang haram seperti alkohol dan daging babi, satu tempat pembuatan dengan bahan yang haram, dan bahan baku yang terbuat dari hewan yang halal sapi, ayam, namun tidak disembelih dengan syariat Islam yang menjadikan bahan tersebut haram untuk dikonsumsi oleh muslim yang berada di Korea Selatan.
This final project entitles Korean Processed Food Products Which Are Halal For Consumption. Processed food products are the foods made with a certain technological process with or without additional materials. This research was based on the development in science and technology of food, to produce sources of ingredients derived from plants, animals, or other chemical synthetic materials which are related to halal product ingredients in a processed food in South Korea. This research used descriptive analysis method. It was aimed to find out how South Korea Governments efforts in increasing the number of Korea Processed food are halal to consume, how the products of Korean processed food are halal to consume, and materials contained in the products of Korean processed food are halal to consume. The results of this research is South Korea Governments effort in increasing of Korea Processed food are halal to consume are growing compared to the previous and the results by instant noodle, snack, bread, cheese, and yogurt showed that the materials used in the manufacture of Korean processed food products which have been certified halal are safe to consume, but Korean processed food products which have not been certified halal haram are not allowed for muslim to consume. This case is caused by the haram ingredients contained in the Korean processed food products such as alcohol and pork, and they are produced in the same place with materials which haram for muslim to consume, and raw materials made from animals beef, chicken, but not slain by the Islamic jurisprudence which makes such materials haram to cunsume by Muslims who live in South Korea.
Kata Kunci : Produk Makanan Olahan Korea, Halal Korea