Laporkan Masalah

EFEK PEMBERIAN TEMPE KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DAN KACANG MERAH KUKUS TERHADAP KOLESTEROL TOTAL DAN TRIGLISERIDA SERUM DARAH TIKUS Sprague Dawley YANG DIBERI DIET TINGGI LEMAK TINGGI FRUKTOSA

SINDY VIANA W, Dr. Lily Arsanti Lestari, STP, M.P; Waluyo, STP, M.Kes; Dian Caturini S, B.Sc., M.Sc

2016 | Skripsi | S1 GIZI KESEHATAN

Latar Belakang: Hiperkolesterolemia dan hipertrigliserida merupakan faktor resiko penyakit jantung koroner. Kadar kolesterol dan trigliserida yang tinggi dapat dicegah dan atau diturunkan dengan makanan fungsional yang memiliki serat tinggi serta komponen hipokolesterolemik, salah satunya kacang merah (Phaseolus vulgaris L.). Pengolahan dengan fermentasi dapat meningkatkan kandungan bioaktif didalamnya, sehingga potensial dijadikan salah satu makanan fungsional yang bermanfaat untuk masyarakat yaitu tempe kacang merah. Tujuan: Mengetahui efek pemberian tempe kacang merah dan kacang merah kukus terhadap kadar kolesterol dan trigliserida serum darah tikus Sprague Dawley yang diberi diet tinggi lemak tinggi fruktosa. Metode: Jenis penelitian true experimental dengan rancangan pre-post test. Total tikus Sprague Dawley adalah 28 ekor. Sebanyak 21 tikus diberi diet tinggi lemak tinggi fruktosa selama 14 hari, yaitu kelompok TLF (tinggi lemak fruktosa), TKM (tempe kacang merah), dan KMK (kacang merah kukus). Sedangkan 7 tikus lainnya diberi pakan standar, yaitu kelompok STD. Intervensi dilakukan selama 28 hari dan serum darah diambil sebelum dan setelah intervensi. Hasil: Kadar kolesterol dan trigliserida post-test berbeda signifikan di semua kelompok (p<0,05). Pada kelompok TKM dan KMK terjadi penurunan kadar kolesterol dan trigliserida secara signifikan. Dilihat dari delta pre-test dan post-test pada kelompok KMK terjadi penurunan kadar kolesterol dan trigliserida paling tinggi (51,18% dan 32,51%). Pada kelompok TKM terjadi penurunan kadar kolesterol total dan trigliserida masing-masing 36,74% dan 23,61%. Kesimpulan: Tempe kacang merah dan kacang merah kukus dapat menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida pada tikus Sprague Dawley yang diberi diet tinggi lemak tinggi fruktosa.

Background: Hypercholesterolemic and hypertriglyceride are the risk factor of coronary hearth diseases. High cholesterol and high triglyceride can be prevented and/ or decreased with functional food that have high fiber with hypocholesterolemic effect, for example the red kidney bean (Phaseolus vulgaris L.). Fermentation process increase bioactive compound, therefore having potential to become functional food that have many benefit for the societies like red kidney bean tempeh. Aim: to study the effect of red kidney bean tempeh and steamed red kidney bean on cholesterol and triglyceride blood serum of Sprague Dawley rats with high fat high fructose diet. Method: true experimental study with pre-post test was used in this study.A total of 28 Sprague Dawley rats was used. A twenty-one rats was given high fat high fructose diet for 14 days that is in the group of TLF (high fat high fructose), TKM (red kidney bean tempeh), and KMK (steamed red kidney bean). The other seven rats was given standart diet that is in the group of STD. The intervention is done in 28 days and blood serum taken before and after intervention. Result: cholesterol and triglyceride posttest were significant difference in all group (p<0,05). Cholesterol and triglyceride in group TKM and KMK were significant decreased. Delta pretest and posttest showed that KMK group decreased cholesterol and triglyceride highest (51,18% and 32,51%). Group of TKM decreased total cholesterol and triglyceride respectively 36,74% and 23,61%. Conclusion: Red kidney bean tempeh and steamed red kidney bean can decrease total cholesterol and triglyceride in high fat high fructose diet induced Sprague Dawley rats.

Kata Kunci : tempe kacang merah, kacang merah kukus, kolesterol, trigliserida, diet tinggi lemak tinggi fruktosa