DETEKSI FREKUENSI AKUSTIK PADA BUAH KELAPA MAGELANG (Coconus nucifera) MENGGUNAKAN SOFTWARE SPECTRAPLUS-DT
WIDHI AFIATUN NAFI'AH , Dr. Mitrayana, S.Si., M.Si
2016 | Skripsi | S1 FISIKAPenelitian tentang spektrum bunyi buah kelapa pada berbagai tingkat kematangan menggunakan Software SpectraPLUS-DT telah dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai frekuensi rerata buah kelapa dengan merekam bunyi ketukan buah kelapa pada berbagai tingkat kematangan buah menggunakan perekam yang telah diuji. Kemudian, bunyi ketukan tersebut dianalisis menggunakan Software SpectraPLUS-DT untuk mengetahui nilai frekuensi rerata. Setiap sempel buah kelapa ditimbang dan dikorelasikan dengan nilai frekuensi buah kemudian volume air serta ketebalan daging buah diukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa massa rerata buah kelapa pada tiga tingkat kematangan adalah (3,7±0,7) kg, (3,2±0,3) kg, (1,4±0,2) kg, volume air rerata buah kelapa pada tiga tingkat kematangan adalah (697±73) ml, (646±82) ml, (305±103) ml, ketebalan daging rerata buah kelapa pada tiga tingkat kematangan adalah (4,5±1,0) mm, (8,1±0,8) mm, (12,0±0,7) mm, dan frekuensi reratabuah kelapa pada tiga tingkat kematangan adalah(79±14) Hz, (107+10) Hz, dan (150+15) Hz. Hasil penelitian membuktikan bahwa nilai frekuensi buah mampu mengindikasikan volume air dan ketebalan daging buah kelapa.
A research of sound spectrum of coconut fruit at different level of ripeness using SpectraPLUS-DTSoftwarehas been done. The goal of this research is to know the natural frequency of coconut fruit by recording the tap sound of coconut fruit from three different spots at different level of ripeness using of calibrate recorder. The recorded sounds are analyzed use SpectraPLUS-DTSoftware to know the value of average frequency. Every sample of coconut fruit is weighed and correlated with the frequency of the tap sound and after that water volume and flesh thickness inside coconut fruit are measured. The result of this research show that average value of mass at three different level of ripeness of coconut are (3,7±0,7) kg, (3,2±0,3) kg, (1,4±0,2) kg, the average value of water volume at three different level of ripeness of coconut are (697±73) ml, (646±82) ml, (305±103) ml, the average value of flesh thickness fruit at three different level of ripeness of coconut are (4,5±1,0) mm, (8,1±0,8) mm, (12,0±0,7) mm, and the average value of frequency at three different level of ripeness of coconut (79±14) Hz, (107+10) Hz, and (150+15) Hz. The result proves that the frequency average can indicate water volume and flash thickness of coconut fruit.
Kata Kunci : frekuensi, bunyi, kematangan buah kelapa, SpectraPLUS-DT/fequency, sound, coconut ripeness, SpectraPLUS-DT