PENCEGAHAN PENYAKIT AYAM BROILER DI PT. CIOMAS ADISATWA YOGYAKARTA
ARIF WASKITO, Dr. drh. Amelia Hana. MP
2016 | Tugas Akhir | D3 KESEHATAN HEWAN SVAyam pedaging (broiler) merupakan ayam ras yang mampu tumbuh dengan cepat, sehingga dapat menghasilkan daging dalam waktu yang relatif singkat yaitu lima hingga tujuh minggu. Broiler memiliki peranan yang penting sebagai sumber protein hewani asal ternak. Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui pencegahan penyakit ayam broiler di PT. Ciomas Adisatwa. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara dengan pemilik dan juga pekerja kandang. Hasil praktek kerja lapangan menunjukan bahwa program sanitasi dan pencegahan penyakit yang dilakukan di PT. Ciomas Adisatwa meliputi penyemprotan kandang, pengapuran dan pemberian formalin pada lantai kandang, sanitasi tempat pakan dan minum, sanitasi terhadap alas kaki pekerja dan pengunjung, pemberian vitamin serta vaksin. Program vaksinasi yang di terapkan hanya vaksinNewcastle disease
Broiler chicken (broiler) is a race that is able to grow quickly, so as to produce meat in a relatively short time, namely five to seven weeks. Broiler has an important role as a source of animal protein in cattle origin. The purpose of writing this final task is to find out the broiler chicken disease prevention in Ciomas Adisatwa PT. Data retrieval done through interviews with owners and also worker coop. the results show that the field work practice program sanitation and disease prevention conducted in Ciomas Adisatwa PT include spraying cages, liming and the granting of formalin on the floor of the cage, feeding and drinking place sanitation workers and footwear against the visitors, giving of vitamins and vaccines. A vaccination program in the vaccine only apply to new castle disease.
Kata Kunci : Broiler, sanitasi, pencegahan penyakit