PROSEDUR PEMANENAN AYAM BROILER DI PT. CIOMAS ADISATWA, BERBAH KAB SLEMAN, YOGYAKRTA
NUR IKE RAKHMAWATI, Dr. drh. Michael Haryadi Wibowo, M.P
2016 | Tugas Akhir | D3 KESEHATAN HEWAN SVKegiatan praktek kerja lapangan di peternakan ayam broiler PT. Ciomas Adisatwa yang beralamat Jalan Tanjungtitro, Kalitirto, Berbah Kabupaten Sleman, Yogyakarta dan dilaksanakan selama satu minggu pada tanggal 11-16 April 2016. Praktek kerja lapangan bertujuan untuk memperoleh data yang diperlukan untuk menyusun tugas akhir sebagai syarat kelulusan dan untuk mengetahui serta memahami prosedur pemanenan ayam broiler di PT. Ciomas Adisatwa dengan cara membandinkan dengan literatur. Data yang diperoleh untuk penulisan tugas akhir ini adalah dengan observasi, wawancara dengan petugas, praktek langsung di lapangan dan dokumentasi dalam bentuk gambar. Panen di peternakan PT. Ciomas Adisatwa dimulai pada saat umur ayam 24 hari dengan waktu panen siang atau malam hari. Hasil menunjukkan prosedur panen ayam broiler di peternakan PT. Ciomas Adisatwa dimulai dari menyiapkan peralatan panen seperti timbangan, tali rapia, alat tulis, tim penangkap dan membuat sekat kandang. Kegiatan pada saat pemanenan berlangsung meliputi desinfeksi lingkungan dan kendaraan dengan menggunakan bahan desinfektan BKC 50%. Penyekatan kandang pada periode akhir dilakukan pada saat pemanenan pertama berlangsung. Penangkapan ayam dilakukan dengan menangkap pada bagian kaki, selanjutnya ditimbang dengan timbangan gantung yang berkapasitas 50 kg. Ayam dimasukkan kedalam keranjang yang berasal dari pembeli dan disiram dengan air untuk menurunkan suhu tubuh ayam setelah penangkapan. Kegaiatan pascapanen adalah dengan penanganan ayam sisa panen yang merupakan ayam-ayam dengan kriteria pertumbuhan yang kurang optimal. Ayam tersebut dijual kepada pembeli ayam afkiran. Peralatan kandang dicuci dengan detergen dan ditiriskan selanjutnya dimasukkan ke gudang. Kandang dibersihkan dari feses dan litter setelah kandang kosong dan dicuci menggunakan detergen. Membuat laporan akhir periode dengan rata-rata berat ayam 2,11 kg/ekor, deplesi 7,7 % yang tergolong tinggi, FCR 1,799 kg dengan pemberian pakan yang efisien, umur panen 37,91 hari. Hasil IP di PT. Ciomas Adisatwa adalah 285 yang masuk kategori kurang baik untuk prestasi pemeliharaan ayam broiler dengan faktor deplesi yang tinggi dan waktu panen yang tergolong lama. Hasil praktek kerja lapangan yang dibandingkan dengan literatur dapat disimpulkan prosedur pemanenan di PT. Ciomas Adisatwa sudah cukup baik tetapi masih ada beberapa tahapan seperti penangkapan ayam, memasukan ayam dalam keranjang yang masih belum maksimal dan prestasi pemeliharaan yang kurang baik.
The Professional training activities in broiler chicken farms PT. Ciomas Adisatwa are located Tanjungtitro street, Kalitirto, Berbah Sleman, Yogyakarta and held for one week on April 11 to 16, 2016. The practice of field work aimed to obtain the data needed to draw up the final project as a graduation requirement and to know understand the procedure of harvesting the broiler in PT. Ciomas Adisatwa by compare with literature. The data obtained for this thesis is the observation, interviews with employee, direct practice of field and documentation form of images. Harvest at PT. Ciomas Adisatwa chicken begins at the age of 24 days with the harvest time of daylight or night. The results indicate the harvest procedure broiler chickens at PT. Ciomas Adisatwa starting from preparing harvest equipment such as scales, rope rapia, stationery, team catcher and make bulkhead stall. Activity in the harvesting underway include environmental disinfection and vehicles using disinfectant materials BKC 50%. Insulation enclosure at the period end was made during the first harvesting takes place. Catching chickens is done by capturing in the legs, then weighed in with a hanging scale with a capacity of 50 kg. The chicken was added to the basket came from buyers and flushing with water to lower the body temperature of chicken after the arrest. After harvest activities is handling the rest of the harvest is chicken chickens with suboptimal growth criteria. The chicken was sold to a buyer of chicken. Equipment stall washed with detergent and drain are then put into the barn. Cages are cleaned of feces and litter after empty stall and washed using a detergent. Make a final report period with an average weight of chicken 2.11 kg / head, depletion of 7.7% is high, FCR 1,799 kg with an efficient feeding, harvesting 37.91 days. IP results in PT. Ciomas Adisatwa is 285 categorized unfavorable for maintenance of broiler chickens achievement with high depletion factor and relatively long harvest time. The results of the field work compared with the literature concluded harvesting procedures in PT. Ciomas Adisatwa already quite good but there are still some stages like catching a chicken, put chicken in a basket that is still not up and achievement of poor maintenance.
Kata Kunci : ayam, prosedur, panen.