Laporkan Masalah

MANAJEMEN PEMELIHARAAN GENJIK DARI LAHIR SAMPAI SAPIH DAN CALVING INTERVAL DI PETERNAKAN BABI CV. ADHI FARM KARANGANYAR JAWA TENGAH

YAZID GHUFRON MUKAFI, DR. drh. Dwi Priyowidodo, MP

2016 | Tugas Akhir | D3 KESEHATAN HEWAN SV

Babi merupakan salah satu ternak penghasil daging yang perkembangannya mengagumkan dan memiliki berbagai keunggulan. Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui manajemen pemeliharaan genjik dan calving interval di peternakan babi. Praktek Kerja Lapangan (PKL) dilaksanakan pada tanggal 14-19 Maret 2016 di peternakan babi CV. Adhi Farm di Dusun Sepreh, Desa Sroyo, Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar, Provinsi Jawa Tengah. Pengambilan data dilakukan dengan melakukan wawancara kepada karyawan, observasi lapangan dan praktek kerja. Manajemen pemeliharaan genjik yang dilakukan adalah penanganan setelah lahir, pembuatan ransum pakan, pemberian pakan, pembersihan kandang, kastrasi dan kontrol kesehatan. Anak babi diperoleh dari hasil perkawinan babi di peternakan sendiri. Jenis babi yang dipelihara adalah Landrace, Yorkshire, Duroc dan Hampshire. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi, peternakan babi ini merupakan usaha penggemukan yaitu memelihara genjik dari sapih umur 30 hari dengan berat badan 8-20 kg sampai genjik umur 7 bulan dengan berat badan 81-100 kg dan kemudian dijual. Jumlah babi di peternakan tersebut adalah 1.551 ekor. Manajemen pemeliharaan genjik dari lahir sampai sapih di peternakan babi CV. Adhi Farm telah memenuhi standar. Calving interval di peternakan tersebut setiap babi induk rata-rata 5-6 bulan. Kontrol berat badan perlu dilakukan secara rutin. Pemanfaatan limbah sebagai biogas dan pupuk perlu ditingkatkan.

Pigs are one of the livestock meat producer whose have awesome development and various advantages. The purpose of this final project is to review and knowing piglets care management from birth to weaning and calving interval in pig farm. Job Training Activity (PKL) is held on 14 to 19 March 2016 in CV. Adhi Farm, in the hamlet Sepreh, Sroyo village, sub Jaten, Karanganyar district, the Central of Java Province. Data were collected by interviewing to employees, field observation and work practices. Piglets care management which is to help the handling piglets after birth, help to make feed rations, feeding, cleaning the cages, castration and healthy controls. Piglets obtained by own mating pigs in the farm. Type of pigs are Landrace, Yorkshire, Duroc and Hampshire. Based on the interview and observation, it is known that this pig farm is namely fattening of piglets weaning age of 30 day with weighing 8-20 kg to piglets aged 7 months weighing 81-100 kg and then ready to sold. Total of the pigs on the farm was 1.551 pigs. Piglets care management from birth to weaning in pig farm CV. Adhi Farm has filled of the standard. Calving interval of pig is on average 5 or 6 months for each swine. Weight control should be done regularly. Utilization of waste product on animal husbandry as biogas and fertilizer needs to be improved.

Kata Kunci : babi, manajemen pemeliharaan genjik, genjik lahir, sapih

  1. D3-2016-354952-abstract.pdf  
  2. D3-2016-354952-bibliography.pdf  
  3. D3-2016-354952-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2016-354952-title.pdf