TIPE KANDANG DAN PROSEDUR PANEN AYAM PEDAGING DI PT.CIOMAS ADISATWA FARM PIAT UGM KALITIRTO BERBAH YOGYAKARTA
ROHMAD INGGIL P, Dr. drh. Trini Susmiati, MP.
2016 | Tugas Akhir | D3 KESEHATAN HEWAN SVINTISARI Ayam Pedaging merupakan jenis ayam yang dibudidayakan dengan produk utama daging. Kualitas daging yang baik salah satunya dipengaruhi oleh berbagai fakor. Salah satu faktor tersebut adalah mengetahui tipe kandang dan bagaimana cara memanen ayam pedaging yang siap panen dari PT. Ciomas Adisatwa sampai ke Pasar. Praktek Kerja Lapangan (PKL) bertujuan untuk mengetahui tipe kandang dan prosedur panen ayam pedaging di PT. Ciomas Adisatwa, Kalitirto, Berbah, Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Praktek Kerja Lapangan (PKL) dilaksanakan pada tanggal 28 Maret sampai 2 April 2016. Kegiatan dimulai pukul 07.30 WIB sampai 16.00 WIB. Data diperoleh dengan cara pengamatan langsung dan wawancara kepada mandor, anak kandang dan pengepul. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dapat diketahui bahwa tipe kandang yang digunakan di PT. Ciomas memakai jenis kandang panggung dan kandang postal. Kandang postal yang digunakan memakai dua jenis kandang yaitu terbuka dan tertutup. Prosedur panen yang dilakukan di PT. Ciomas Adisatwa dimulai dari melakukan penyekatan ayam secara bertahap, mengikat ayam, menimbang setiap ayam yang ditangkap, memasukkan ayam kedalam keranjang, mencatat hasil penimbangan dan terakhir ayam diguyur. Kemudian ayam dibawa ke tempat pemotongan ayam oleh pengepul menggunakan transportasi seperti mobil pickup dan truk. Prosedur panen dan transportasi yang dilakukan oleh PT. Ciomas Adisatwa sudah baik walaupun masih terdapat sedikit perbedaan dengan prosedur yang sudah ada.
ABSTRACT Broiler chicken is a type of chicken that is cultivated with the main products of meat. The good quality of meat were influenced by various factors. How to type cage and harvest procedure chicken in PT. Ciomas Adisatwa farm PIAT Kalitirto Berbah Yogyakarta to Market. The aims of Field Work Practice (FWP) to determine the type cage and harvesting procedures broiler chicken PT. Ciomas Adisatwa, Kalitirto, Berbah, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta Province. Field Work Practice (FWP) held on 28 March to 2 April 2016. The activity began at 07.30 am to 16.00 pm. The result of data obtained by direct observation and interviews to the foreman, worker and collectors. Based on observations and interviews showed that the type of cage used in PT. Ciomas wear a kind of cage stage and cage postal. Postal cages used to wear two types of cages are open and closed. Procedure harvest done in PT. Ciomas Adisatwa begins on doing the insulation gradually chicken, trying carefully and the weigh every chicken that was captured, put the chicken into the basket, record weighing results and the last chicken drenched. Then the chicken was taken to the slaughterhouse by collectors use transport such as cars and pickup trucks. The type cage and harvesting procedures broiler chicken carried out by PT. Ciomas Adisatwa is good although there are slight differences with existing procedures.
Kata Kunci : Ayam pedaging, tipe kandang, prosedur panen, PT. Ciomas Adisatwa.