Quality control analysis with statistical quality control (SQC) in PT. Rumindo Pratama
PURNANINGSIH, Yesi, Prof.Ir. Boma Wikan Tyoso, MSc.,PhD
2002 | Tesis | Magister ManajemenPengendalian mutu terhadap proses produksi adalah sistem yang paling efektif yang dilakukan oleh suatu perusahaan guna mengetahui apakah proses produksi yang sedang berlangsung telah sesuai dengan apa yang diharapkan atau tidak. Proses ini diharapkan untuk dapat meningkatkan kualitas produk, dengan menurunkan produk gaga1 yang pada akhirnya akan menurunkan biaya produksi. Pentingnya kualitas mendorong penulis untuk melakukan penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah unutk mengetahui mekanisme pengendalian mutu proses produksi serta hambatan yang dihadapi, penyimpangan yang terjadi selama proses produksi berlangsung serta mengidentifikasikan langkah - langkah unutk mengatasi hambatan tersebut. Penelitian dilakukan pada PT. Rumindo Pratama dengan mencari data tentang jumlah produksi dan kerusakan untuk setiap bagian produksi yang ada yaitu produksi dalam, barang setengah jadi dan produksi luar, barang jadi. Dan data berupa jenis - jenis kerusakan produk karena kesalahan proses produksi dan frekuensi terjadinya kerusakan itu. Setelah data yang diperlukan telah terkumpul, dilakukan analisis dengan menggunakan diagram Pareto, diagram tulang ikan, serta statistical quality control melalui c-chart karena data yang diperoleh bersifat atribut. Hasil pengilahan data kemudian dipetakan pada control chart tiga sigma guna mengetahui penyimpangan yang terjadi Selma proses produksi berlangsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum proses produksi di PT. Rumindo Pratama tidak terkendali secara statistical dan faktor dominan penyebab kerusakan produk adalah rajutan dan ukuran untuk produksi luar dan untuk produksi dalam adalah kebersihan dan alur jahitan. Untuk itu langkah - langkah perbaikan harus segera ditempuh untuk mengatasi masalah tersebut dengan pelatihan atau retraining pengrajin dan karyawan
The quality control in production process is an effective system that is conducted by company to measure whether the quality is under control or not. Ths process is expected to improve product quality, decrease defect product, and therefore, reduce production cost. The importance of quality control gives the idea to writer to have this research. The research objectives are to know the quality control mechanism in production process and to detect problems and to make improvements of quality control system in production process. The research in PT. Rumindo Pratama is done by collected data of production, which are the output in outside production that is unfinished and from inside production, known as finished product. And data of the factors that cause the defect product and the frequency when the defect happens. Those data would be examined by applying Pareto diagram, Fishbone Efect diagram and statistical quality control. It comprises of the analysis based on attribute using the control chart (c-chart). The data will be plotted on the control chart three sigma to describe condition of the production process. The conclusions show that the production process in PT. Rumindo Pratama is out of control statistically and the dominant factor of defect product for outside production is knitting and size. And for inside production is cleanness and sewing path. Therefore it will be needed improvement as soon as possible to solve those problems, such as by training and retraining the craftsmen and the employee. Keyword: Pareto diagram, Fishbone Effect diagram, statistical quality control, control chart three sigma, training and retraining.
Kata Kunci : Statistical Quality Control,Manajemen Produksi,SQC