PENGUKURAN PRODUKTIVITAS RUMAH YOGHURT BATU-MALANG JAWA TIMUR MENGGUNAKAN METODE RASIO OUTPUT INPUT
BINTI NA'ILAH, Dr. Kuncoro Harto Widodo, STP, M.Eng ; Ir. Pujo Saroyo, M.Eng.Sc
2016 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRI SVRumah Yoghurt merupakan UKM skala menengah yang bergerak di bidang pengolahan susu menjadi produk keju mozzarella dan yoghurt drink. UKM ini terletak di Kompleks KUD Mitra Bhakti Makmur, Jalan Raya Junrejo 1A Kecamatan Junrejo, Batu, Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produktivitas perusahaan, sehingga dapat dilakukan evaluasi dan tindakan perbaikan. Metode pengukuran produktivitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode rasio output input. Penelitian ini dilakukan pada dua periode, yaitu tahun 2014 dan 2015. Input yang digunakan dalam pengukuran produktivitas ini adalah input bahan baku, input tenaga kerja, input modal, dan input energi. Pengukuran produktivitas pada penelitian ini meliputi produktivitas total, produktivitas faktor total, produktivitas parsial tenaga kerja, produktivitas parsial bahan baku, produktivitas parsial modal, dan produktivitas parsial energi. Selanjutnya yaitu mengukur angka indeks produktivitas total dan input parsial. Tujuan mengukur angka indeks produktivitas parsial setiap input adalah untuk mengetahui besarnya penurunan produktivitas perusahaan dengan membandingkan tahun sekarang dengan tahun dasar. UKM Rumah Yoghurt pada tahun 2014 ke tahun 2015 mengalami penurunan produktivitas. Produktivitas total pada tahun 2014 ke tahun 2015 mengalami penurunan sebesar 7,02%. Faktor yang paling mempengaruhi penurunan nilai produktivitas adalah input modal. Faktor lainnya yang mempengaruhi penurunan produktivitas adalah jumlah output yang dihasilkan pada tahun 2014 ke tahun 2015 mengalami penurunan. Saran perbaikan yang diterapkan untuk UKM ini adalah sebaiknya Rumah Yoghurt mengendalikan atau mengurangi jumlah persediaan produk jadi, sehingga input modal yang digunakan tidak terlalu besar.
Rumah Yoghurt is a medium scale industry which is processing milk into mozzarella cheese and yoghurt drink. This industry are located in Mitra Bhakti Makmur Cooperation Complex, Jalan Raya Junrejo 1A, Batu, Malang. The purpose of this study was to identify the level of company productivity, so it can be evaluated and improved. Productivity measurement method that used in this study is the input output ratio method. This study was conducted in two periods, that is 2014 and 2015. The inputs that used in this productivity measurement are raw material input, labor input, capital input, and energy input. Productivity measurement in this study are total productivuty, total faktor productivity, partial productivity of labor, partial productivity of raw material, partial productivity of capital, and partial productivity of energy. Next is measuring total and partial productivity index number. The purpose of partial productivity measurements of each input is to identify the amount of productivity decreases of industry by comparing the current year to the base year. Productivity of Rumah Yoghurt in 2014 to 2015 has decreased. Total productivity in 2014 to 2015 has decreased by 7,02%. The factors that most influence the productivity decrease is capital input. Other factors that affecting the productivity decrease is the amount of production ouput in 2014 to 2015 has decreased. Improvement suggestions of this industry are Rumah Yoghurt should control or reduce the amount of product inventories, so the amount of capital input is not too large.
Kata Kunci : Keju mozzarella, yoghurt, input, produktivitas total, produktivitas parsial