ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER TEPUNG TERIGU MENGGUNAKAN METODE AHP PADA UMKM BAKPIAPIA DJOGYA
WIWID SUSILOWATI, Dr. Henry Yuliando, STP, MM, M.Agr ; Dr. Ir. Adi Djoko Guritno, MSIE
2016 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIANSebuah perusahaan dalam menjalankan usahanya akan bekerjasama dengan Supplier untuk menjamin ketersediaan bahan baku. Pemilihan Supplier merupakan masalah pengambilan keputusan yang cukup penting, karena pemilihan Supplier merupakan suatu perencanaan stratgi dalam supply chain management yang dapat menekan biaya pembelian sehingga meningkatkan daya saing perusahaan. Untuk memperoleh supplier yang tepat maka dibutuhkan suatu penilaian terkait dengan kriteria yang sesuai dengan strategi supply chain management. Penelitian ini dilakukan untuk menilai atribut kriteria dalam pemilihan supplier yang tepat serta menentukan alternatif dalam pemilihan supplier. Metode yang digunakan dalam menilai adalah Analitical Hierarcy Process (AHP). Metode ini menyelesaikan masalah menggunakan sebuah hirarki fungsional dengan input utamanya presepsi mausia. Suatu masalah yang kompleks dan tidak tersruktur dipecah kedalam kelompok-kelompok kemudian diatur menjadi suatu bentuk hirarki Kriteria yang berpengaruh dalam pemilihan supplier yang paling berpengaruh dalam pemilihan supplier tepung terigu adalah kualitas (0,282) sedangkan atribut sub kriteria yang paling berpengaruh adalah kualitas bahan baku (0,193) sehingga diperoleh alternatif pemilihan supplier yang paling penting yaitu PT Sriboga (0,359). Hal ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan perusahaan dalam menentukan supplier
A company in the operations will work with Supplier to ensure the availability of raw materials. Supplier Selection is a matter of decision making that is quite important, because it is an election Supplier stratgi planning in supply chain management that can reduce purchasing costs thus increasing the competitiveness of enterprises. To obtain the right supplier then takes a vote related to the criteria in accordance with the strategy of supply chain management. This study was conducted to assess the attributes criterion in supplier selection and determine the appropriate alternative in supplier selection. The method used in judging is Hierarcy Analytical Process (AHP). This method to solve the problem using a functional hierarchy with main input perception in persons. A problem that is complex and not tersruktur split into groups and then organized into a hierarchical form Criteria that influence supplier selection of the most influential in the choice of supplier is the quality of wheat flour (0,282) while the attributes most influential sub�criteria is the quality of the raw material (0.193) in order to obtain alternative supplier selection is the most important, namely PT Sriboga (0.359). It can be used as a material consideration in determining the company's suppliers.
Kata Kunci : kriteria, supplier, Analitical Hierarcy Process (AHP)