MANAJEMEN PAKAN BABI LAKTASI DI CV ADHI FARM KARANGANYAR
FAIZAL OCTAVIAN P, Prof. Dr. Drh. Ida Tjahajati, MP
2016 | Tugas Akhir | D3 KESEHATAN HEWAN SVINTISARI Babi merupakan ternak konsumsi bagi sebagian golongan masyarakat tertentu di Indonesia dan merupakan salah satu sumber protein hewani yang dapat digunakan sebagai sumber kehidupan. Faktor pendukung dalam usaha peternakan babi tidak hanya pada teknis tetapi juga pada manajemen pakan yang akan berpengaruh pada pertambahan berat badan dan kesehatan selama hidupnya. Sistem pemberian pakan mulai dari pengadaan, pemilihan bahan pakan, formulasi, metode pemberian dan pengetahuan nutrisi adalah penting untuk diketahui dan di terapkan. Tujuan penulisan tugas akhir ini untuk mengetahui jenis pakan yang diberikan berdasarkan kebutuhan ransum dan kandungan gizi yang diperlukan dalam penyusunan ransum pada babi laktasi. Pengumpulan data dilakukan melalui penulis wawancara langsung dengan penanggung jawab kandang di CV. ADHI FARM dan pengamatan di lapangan selama kegiatan praktik kerja lapangan berlangsung (27 april - 2 mei 2015). Hasil pengamatan pada babi betina laktasi di CV. ADHI FARM berjumlah 404 ekor dari 1344 ekor keseluruhan. Ransum pakan yang diberikan berupa katul 24%, jagung 50%, bungkil kedelai 25%, mineral dan feed additive. Sistem pemberian pakan pada babi laktasi menggunakan tipe basah (ransum kering yang di campur air) sehingga lebih disukai babi. Metode penyimpanan bahan baku ransum di CV. ADHI FARM masih belum sesuai standar terutama dari aspek kebersihan dan pengaturan suhu ruangan. Perlu ada wadah khusus untuk penyimpanan bahan ransum seperti jagung, sehingga kualitas ransum terjamin dan untuk mendapatkan kualitas susu yang baik sehingga performa genjik babi dapat tumbuh maksimal.
ABSTRACT Pigs are cattle consumption for some certain segments of society in Indonesia and the one of animal protein sources can be used as a source of life. Supporting factors in a pig husbandry is not only the technical but also on management of feed that will effect on body weight gain and health during their life. Feeding system is begin from procurement, selection of feed ingredients, formulations, methods of feeding, and nutrition science is important to be known and applied. The purpose of this final assignment is to determine the feed variety that given based on need rations and nutrient content are required in the preparation on sows rations. Data was collected through the author by direct interview with the cage owner in the CV. ADHI FARM and also with observations during job training (27 April - 2 May 2015). The results of observation on sow lactation in CV. ADHI FARM were 404 sow lactation of 1344 pigs showed that provision of rations feed were bran 24%, corn 50%, soybean meal 25%, minerals, and feed additives. Feeding system in sow lactation using a wet-type (dry rations were mixed water) so that preferably on sow. Ration raw material storage metods in CV. ADHI FARM is still not according to standards, mainly from the aspect of hygienic and temperature regulation. There should be a specific container for feed ingredients storage, such as corn, so the quality rations assured constantly and also for getting good quality milk, so that the piglet performance can be grown optimally.
Kata Kunci : feed , sow lactation , feeds additive , mineral