Laporkan Masalah

KESESUAIAN MANGROVE UNTUK SILVOFISHERY BERDASARKAN FAKTOR FISIS, KEMIS, DAN BIOLOGIS PADA TAHUN TANAM 2001, 2003 DAN 2004 DI PANTAI UTARA PEMALANG

SUSANTI PUSPITA HANDAYANI, Prof.Dr. Erny Poedjirahajoe, M.P.

2016 | Skripsi | S1 KEHUTANAN

Pembukaan hutan mangrove menjadi tambak diakibatkan oleh permintaan hasil-hasil perikanan dan hasil lainnya seperti kepiting bakau, dan udang yang semakin meningkat telah merusak ekosistem mangrove. Usaha untuk memulihkan fungsi ekosistem mangrove salah satunya melalui kegiatan rehabilitasi yang meliputi penghijauan pantai dengan menanam mangrove dan dengan memanfaatkan silvofishery. Penelitian ini bertujuan untuk (i) mengetahui faktor fisis, kemis, dan biologis habitat mangrove pada tahun tanam 2001, 2003, dan 2004 (ii) mengetahui lokasi mana saja yang sesuai untuk dijadikan sebagai areal silvofishery pada tahun tanam 2001, 2003, dan 2004. Penelitian dilakukan dengan cara membagi kawasan rehabilitas mangrove menjadi 3 jalur sebagai ulangan dan tegak lurus garis pantai dengan jarak antar jalur 25 m. pada setiap jalur dibagi menjadi 3 zona ke arah darat. Pada setiap zona dibuat PU ukuran 5m x 5m, sehingga total ada 36 PU. Pada setiap PU diukur suhu, DO, salinitas, pH air, ketebalan lumpur, dan kerapatan vegetasi, plankton dan nekton . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada lokasi yang sesuai untuk dijadikan sebagai silvofishery, karena beberapa faktor yang belum mendukung pada saat itu, sehingga perlu dilakukan perbaikan dengan cara penelitian lebih lanjut mengenai silvofishery ini dan faktor-faktor yang belum memenuhi kriteria habitat mangrove dalam tabel kesesuaian ekologis tersebut.

Land clearing of mangrove forest for embankment can be degradation forest. The embankment for fishery called silvofishery products are such as fishes, crustaceas, shrims, and etc. The efforts to restore the mangrove ecosystem functions was carried out through rehabilitation which including reforestation by planting mangrove coast and by utilizing silvofishery system. The aims of this research are (i) to determine the characteristics of mangrove habitat factors (salinity, temperature, pH, DO, fishs, plankton, and the thickness of the mud) by the year of 2001, 2003, and 2004 (ii) to knows where are the location can suitable for silvofishery in year of 2001, 2003, and 2004. The research was done by dividied the mangrove rehabilitation area into 3 as remedial lane that is and perpendicular to the beach line with 25nm. Each lanes divided into three zones toward the lane on each made PU the size of 1m x 1m, so there are total 36 PU. in any PU measured temperature, do, salinity, water ph the thickness of the mud density , plankton, fishs, and vegetation. This research shown that there was no location could be used into silvofishery due to some factors can`t fulfill on that category, with the result that it`s necessary to improve this reasearch in a way that do next research about silvofishery and another factors that can`t fulfill with the criteria of ecology in mangrove habitat factors.

Kata Kunci : mangrove, silvofishery, kriteria habitat mangrove