Laporkan Masalah

PENGUKURAN POSTUR KERJA PEKERJA MENGGUNAKAN METODE RULA PADA LANTAI PRODUKSI PRODUK "TEPUNG PREMIX CHESA PANCAKE" DI PERUSAHAAN BOGASARI JAKARTA UTARA

M. MIFTAHUL FALAH, Dr. Mirwan Ushada, STP, M.app. Life Sc

2016 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRI SV

PT. ISM Bogasari Flour Mills merupakan industri tepung terigu yang berdiri di indonesia sejak tahun 1971. PT. ISM Bogasari Flour Mills sendiri sudah menerapkan metode kerja yang baik dan benar dan mengfasilitasi para pekerja dengan fasilitas yang sesuai untuk bidang kerjanya. Tetapi masih terdapat beberapa hal yang dapat menyebabkan gangguan otot. Sehingga dibutuhkan beberapa pengujian yang dapat memperbaiki postur kerja tersebut. Pada tugas akhir ini akan membahas penyebab gangguan otot tersebut dan pengukuran resiko kerja menggunakan metode RULA. Hasil analisa menyimpulkan bahwa pengukuran postur kerja pekerja untuk proses produksi tepung Premix Chesa Pancake pada seluruh elemen kerja memiliki resiko kecil dan masih membutuhkan perbaikan dalam beberapa waktu. Adapun elemen kerja yang paling beresiko adalah postur kerja Sealing alfo yang memiliki level resiko sebesar 3,645.

PT. ISM Bogasari the wheat flour industry that stands in Indonesia since 1971. PT. ISM Bogasari itself already implementing working methods properly and facilitate workers with appropriate facilities for field work. But there are still some things that can cause muscle disorders. So it takes some test that can improve the working posture. In this final project will discuss the causes of musculoskeletal disorders and occupational risk measurement using methods Rula. Results of the analysis concluded that the measurement of workers' working postures for the production process Chesa Premix flour pancakes on all elements of the work has little risk and still in need of improvement in some time. The elements of work are most at risk are Alfo Sealing work postures that have a risk level of 3.645.

Kata Kunci : RULA, Postur kerja.

  1. D3-2016-336209-abstract.pdf  
  2. D3-2016-336209-bibliography.pdf  
  3. D3-2016-336209-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2016-336209-title.pdf