PENGARUH SEBARAN BULU TERHADAP EFISIENSI PAKAN DAN PERTUMBUHAN AYAM LEGUND (NAKED NECK FOWL) DI DAERAH TROPIS
LUTHFI MUFIDAH HERLINA, Prof. Dr. Ir. Jafendi H. P. Sidadolog; drh. Bambang Ariyadi MP., Ph.D
2016 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKANPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daerah tanpa bulu pada ayam legund antara lain 30% (Nana), 90% (NaNa) dan ayam normal (nana) terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan. Penelitian menggunakan 45 ekor ayam legund unsex yang terdiri dari 5 ekor ayam normal (nana), 5 ekor tanpa bulu 30% (Nana) dan 5 ekor tanpa bulu 90% (NaNa), masing-masing dengan 3 kali replikasi. Data yang dikumpulkan adalah konsumsi pakan, berat badan dan efisiensi pakan. Analisis data menggunakan analisis Randomized Complete Block Design (RCBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat badan dan pertambahan berat badan tidak menunjukkan perbedaan nyata dengan besaran berat badan ayam legund 30% (776,53 g), legund 90% (724,73 g) dan ayam normal (755,13 g), pertambahan berat badan ayam legund 30% (743,53 g), ayam legund 90% (693,20 g) dan ayam normal (724,27 g). Konsumsi pakan ayam legund 30% (1626,93 g) berbeda nyata (P<0,05) dengan ayam legund 90% (1868, 53 g) dan ayam normal (1969,17 g) sedangkan ayam legund 90% dan normal tidak menunjukkan perbedaan nyata. Efisiensi pakan menunjukkan perbedaan nyata (P<0,05) pada ayam legund 30% (45,71%) dengan ayam legund 90% (37,12%) dan ayam normal (36,81%). Penelitian dapat disimpulkan bahwa ayam legund 30% menunjukkan konsumsi pakan yang lebih rendah dengan efisiensi pakan yang lebih tinggi.
The purpose of this research was to determine the effect of part without feather on naked neck chicken, including 30% (Nana), 90% (NaNa) and normal chicken (nana) on the growth and feed efficiency. This research was using 45 DOC unsex naked neck chickens that consist of 5 normal chickens (nana), 5 naked neck chickens 30% (Nana) and 5 naked neck chickens 90% (NaNa), each chicken have 3 replications. Data collected was feed intake, body weight, and feed efficiency. The data were analyzed by Randomized Complete Block Design (RCBD). The result of this research shows that the body weight and weight gain do not show significant differences in naked neck chicken 30% (755.13 g), naked neck chicken 90% (724.73 g) and normal chicken ( 755.13 g), the weight gain of naked neck chicken 30% ( 743.27 g), naked neck chicken 90% ( 693.20 g) and normal chicken ( 724.27 g). Feed intake of naked neck chicken 30% (1626.93 g) were significantly different (P<0,05) with naked neck chicken 90% (1868.53 g) and normal chicken (1969.17 g) while naked neck chicken 90% and normal chicken do not show significant. Feed efficiency showed significant differences (P<0,05) in naked neck chicken 30% (45.71%) with naked neck chicken 90% (37.12%) and normal chicken (36.81%). The research concluded that naked neck chicken 30% indicates lower feed intake with higher feed efficiency.
Kata Kunci : (Kata kunci: Ayam Legund, gen Na, konsumsi pakan, berat badan),(Key words : Naked neck chicken, Na gene, feed efficiency, body weight)