Laporkan Masalah

PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN AYAM PEDAGING DENGAN PENAMBAHAN GREEN ADDITIVES DALAM RANSUMNYA YANG DIPELIHARA PADA CEKAMAN WABAH PENYAKIT MENULAR

NUR AZIZAH, Nanung Danar Dono, S.Pt., MP., Ph.D.;Ir. Heru Sasongko, MP.

2016 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan efisiensi pakan ayam broiler yang dipelihara pada cekaman wabah penyakit menular yang mendapatkan ransum dengan penambahan green additives. Green additives yang dipergunakan adalah tepung bawang putih (TBP) dan tepung jintan hitam (TJH). Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler jantan Strain New Lohmann umur satu hari yang dibagi secara acak kedalam 5 perlakuan pakan menurut Rancangan Acak Lengkap Pola Searah. Setiap kelompok perlakuan pakan diberikan 5 kali replikasi, masing-masing dengan 4 ekor ayam di setiap kandangnya. Pakan penelitian terdiri dari pakan basal tanpa penambahan green additives (kontrol; GA1); pakan basal + 1,0% TBP (GA2); pakan basal + 1,0% TJH (GA3); pakan basal + 1,0% TBP + 1,0% TJH (GA4); dan pakan basal + 0,5% TBP + 0,5% TJH (GA5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika ayam dipelihara dalam cekaman wabah penyakit menular, penambahan pakan dengan green additives sebanyak 0,5 sampai 1,0% TBP maupun TJH tidak mempengaruhi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, bobot badan akhir, maupun tingkat efisiensi pakan. Dapat disimpulkan bahwa ketika ayam broiler dipelihara dalam cekaman wabah penyakit ternak menular, penambahan 1,0% green additives tidak memberikan hasil yang signifikan.

This research was conducted to investigate the growth performance and feed efficiency of broiler chickens feed diets supplemented with green additives that kept under infectious disease outbreak. Green additives that given in this experiment were garlic meal and black seed meal. A number of 100 day old male New Lohmann broiler chickens were divided randomly into 5 dietary treatments according to one way Completely Randomized Design. The dietary treatments were consisted of 5 replications with 4 birds in each replicate pen. The feeding treatments were: basal diet without green additives supplementation (control; GA1); basal diet + 1.0% TBP (GA2); basal diet + 1.0% TJH (GA3); basal diet + 1.0% TBP + 1.0% TJH (GA4); and basal diet + 0.5% TBP + 0.5% TJH (GA5). Results showed that when broiler chickens were maintained under outbreak of Marek disease, green additives supplementation with the rate of 0.5 to 1.0% did not influence feed consumption, body weight gain, final weight, feed conversion and feed efficiency. It might be concluded that dietary inclusion of 1.0% green additives did not provide a significant result when broiler chickens were kept under spread of infectious disease.

Kata Kunci : Key words: Green additives, Broiler chicken, Growth performance, Feed efficiency