PENGARUH PENAMBAHAN BUFFER PADA PEMBERIAN SILASE KONSENTRAT SEBAGAI PAKAN PADA INDUK DOMBA EKOR TIPIS BUNTING TERHADAP KONSUMSI PAKAN DAN BERAT LAHIR
ASPITA CRIESTANTI P, Prof.Ir.Zaenal Bachruddin, M.Sc.,Ph.D; Prof.Ir.Ismaya, M.Sc.,Ph.D.
2016 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKANPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penambahan buffer pada fermentasi ampas tahu dengan Bakteri Asam Laktat pada pakan induk domba ekor tipis bunting terhadap komsumsi pakan dan berat lahir. Domba ekor tipis (DET) bunting yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor yang dibagi secara acak menjadi 3 kelompok perlakuan. Kelompok P0 tanpa penambahan buffer (Sodium bicarbonat), kelompok P1 dengan level penambahan buffer (Sodium bicarbonat) 1,5% dan kelompok P2 dengan level penambahan buffer (Sodium bicarbonat) 3%. Pakan yang diberikan berupa jerami kacang tanah dan silase ampas tahu. Variabel yang diamati meliputi konsumsi pakan dan berat lahir. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Pola Searah, dengan penambahan perbedaan kadar buffer sebagai perlakuan dengan masing-masing perlakuan mempunyai 4 ulangan. Hasil penelitian konsumsi BK , PK dan TDN pada kelompok P0 berturut-turut 845,17±86,65ns, 99,03±10,77ns dan 576,15±16,54ns, kelompok P1 berturut-turut 833,62±31,81ns; 99,05±3,42ns dan 572±42,04ns serta kelompok P2 berturut-turut 753,90±85,05ns; 89,26±10,06ns dan 426,90±17,24ns. Berat lahir nyata P0, P1 dan P2 berturut-turut 1,55±0,60ns; 2,16±0,84ns dan 2,49±0,58ns, berat lahir terkoreksi P0,P1 dan P2 berturut-turut 1,92±1,05ns; 2,43±0,68ns dan 2,5±0,58ns. Konsumsi BK PK TDN serta berat lahir dari ketiga perlakuan tidak berbeda nyata. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan buffer (sodium bicarbonat) pada pakan silase konsentrat ampas tahu pada domba bunting pada level 1,5 dan 3% tidak mempengaruhi konsumsi pakan serta berat lahir anak domba ekor tipis yang diberi pakan jerami kacang tanah. (Kata kunci: Domba ekor tipis, berat lahir, konsumsi BK PK TDN, buffer)
This study aims to identify the effect of buffer addition to the fermented tofu by-product with Lactic Acid Bacteria as ration for pregnant Javanese thin-tailed sheep towards feed consumption and birth weight. This study used 12 heads of pregnant Javanese thin-tailed sheep that were randomly divided into 3 treatment groups. P0 group had no buffer (sodium bicarbonate) addition, P1 group had 1.5% buffer addition and P2 group had 3% addition. Ration was given in the form of peanut hay and silage of tofu by-product. Variables observed included feed consumption and birth weight. Data were analyzed by using Completely Randomized Design Unidirectional Pattern, with the different buffer addition level as treatments and 4 replications for each treatment. The result showed that consumption BK PK and TDN of P0 were 845,17±86,65ns, 99,03±10,77ns and 576,15±16,54ns, of P1 were 833,62±31,81ns; 99,05±3,42ns and 572±42,04ns and P2 were 753,90±85,05ns; 89,26±10,06ns and 426,90±17,24ns. Real birth weight of P0, P1 and P2 were 1,55±0,60ns; 2,16±0,84ns dan 2,49±0,58ns, corrected birth weight of P0, P1 and P2 were 1,92±1,05ns; 2,43±0,68ns dan 2,5±0,58ns. Consumption of BK PK TD and birth weight as variable abserved there not significabt different among the treatment. The result showed of buffer addition the fermented tofu by-product for pregnant sheep in level 1,5 and 3% not effect to feed consumption and birth weight that given feed hay peanut. (Keywords: Javanese Thin-Tailed Sheep, birth weight, comsumption of BK PK TDN, Buffer)
Kata Kunci : (Kata kunci: Domba ekor tipis, berat lahir, konsumsi BK PK TDN, buffer)