MAKNA VERBA KULINER BAHASA KOREA: Analisis Komponensial
NURHANIFA RIZKY R, Achmad Rio Dessiar, M.A.
2016 | Skripsi | S1 BAHASA KOREASkripsi ini merupakan kajian analisis komponensialmengenai verba kuliner dalam bahasa Korea. Permasalah pokok yang dikaji adalah mengklasifikasikan dan mencari komponen makna verba bahasa Korea tersebut berdasarkan definsi dan penggunaannya dalam resep-resep masakan. Selanjutnya, menganalisis persamaan dan perbedaan komponen makna tersebut pada masing-masing klasifikasi. Skripsi ini menggunakan metode deskriptif dan analisis komponensial melalui studi kepustakaan. Data yang digunakan adalan berupa kamus, buku resep, dan resep-resep masakan Korea dalam Ensiklopedia Naver pada situs www.naver.com Hasil penelitian Makna Verba Kuliner Bahasa Korea adalah verba kuliner bahasa Korea dapat diklasifikasikan berdasarkan media yang digunakan dalam proses memasak yaitu minyak, air, uap, dan dipanaskan langsung baik menggunakan api atau media pemanas seperti oven atau microwave. Kemudian pada masing-masing klasifikasi tersebut didapat komponen maknanya melalui kamus dan resep-resep masakan. Selanjutnya membandingkan dalam tiap klasifikasinya menggunakan matriks komponen makna dan diagram Venn. Akan tetapi, untuk klasifikasi objek yang dipanaskan dengan uap dan dipanaskan langsung tidak bisa dibandingkan karena dari kedua klasifikasi tersebut hanya ditemukan masing-masing satu verba saja.
This thesis is a study on the componential analysis of verb in Korean cuisine. The main problem areanalyse, classify, and search component of the Korean language verb meaning based on the definition and usage in the recipes. Furthermore, analyse the similarities and differences in the component of meaning in each verb classification. This thesis used descriptive method and componential analysis through the study of Korean literature. Data that used in this thesis are came from of dictionaries, cookbooks, and Korean recipes at Naver Encyclopedia on site www.naver.com. The result of The Meaning of Korean Language Culinary Verb thesis is the Korean culinary verb can be classified based on the media used in the cooking process, like the oil, water, steam, and heat, directly using either flame or oven and microwave. Moreover, each classifications are obtained through the dictionary of component meaning of the recipes. Furthermore, this thesis is comparing each classification using the matrix components of meaning and Venn diagrams. However, for object classification which is heated with steam and heated directly can not be compared because in the two classifications are can be found each one verb only.
Kata Kunci : verba kuliner, bahasa Korea, analisis komponensial, semantik/ culinary verbs, Korean, componential analysis, semantic