Laporkan Masalah

Pengaruh Pemberian Ekstrak Kunyit Sediaan Cair Terhadap Produksi Karkas dan Kualitas Kimia Daging Ayam Broiler

MUHAMMAD HIDAYAT, Prof. Dr. Ir. Zuprizal, DEA.; Asih Kurniawati, S.Pt., M.Si.

2015 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek penambahan ekstrak kunyit sediaan cair sebagai fitobiotik terhadap produksi karkas dan kualitas kimia daging ayam broiler. Penelitian dilakukan dengan rancangan percobaan acak lengkap pola searah. Ayam broiler berjumlah 84 ekor dipelihara sejak usia 0 hingga 42 hari. Ayam broiler pada umur 0-14 hari diberi pakan komersial dengan kandungan nutrien ME: 3100 kcal/kg; CP 22%; Ca 1%; P 0,75%. Umur ke 15-21 hari diberi pakan campuran komersial dan pakan basal untuk adaptasi. Umur ke 22-42 dimulai perlakuan dengan masing-masing diberi pakan basal bebas antibiotik yang mengandung nutrien ME 3201,77 kcal/kg; CP 20,21%; Ca 0,90%; P 0,43%. Tujuh perlakuan dibuat dengan masing-masing 3 replikasi dan 4 ekor disetiap replikasi. Pemberian ekstrak kunyit sediaan cair dilarutkan ke dalam air minum yang diberikan dengan formulasi sebagai berikut; kontrol positif/ air+bacitracin 12mg/1000ml (P1), kontrol negatif/ air (P2), air+ekstrak kunyit 2% (P3), air+ekstrak kunyit 4% (P4), air+ekstrak kunyit 6% (P5), air+ekstrak kunyit 8% (P6), air+ekstrak kunyit 10% (P7). Variabel yang akan dipelajari meliputi: a) produksi karkas (bobot potong, bobot karkas, dan persentase karkas) b) kualitas kimia daging (kadar air, protein, dan lemak daging). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kunyit sediaan cair meningkatkan secara nyata (P<0,05) terhadap bobot potong dan menurunkan secara nyata (P<0,05) terhadap kadar air daging, akan tetapi tidak menunjukkan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot karkas, persentase karkas, protein daging dan lemak daging. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian ekstrak kunyit sediaan cair meningkatkan bobot potong dan menurunkan kadar air daging ayam broiler.

The purpose of this research was to study the effect of liquid turmeric extract supplementation as a phytobiotics on carcass production and chemical quality of broiler meat. This research conducted by one-way of completely randomized design. Eighty four DOC broilers performed since 0 until 42 days. Broilers of 0-14 days fed commercial feed (ME: 3100 kcal/kg; CP 22%; Ca 1%; P 0.75%). Continued at age 15-21 days were fed mixture of commercial and basal feed threatment for adaptation. Age 21-42 days broilers were given basal feed without antibiotic (ME 3201.77 kcal/kg; CP 20,21%; Ca 0.90%; P 0.43%). Seventh treatment was created and each of them was divided into 3 replications and 4 broilers in each replication. Supplementation of liquid turmeric extract was dissolved into drinking water by the following formula; positive control/ water+bacitracin 12mg/1000ml (P1), negative control/ water (P2), water+turmeric extract 2% (P3), water+turmeric extract 4% (P4), water+turmeric extract 6% (P5), water+turmeric extract 8% (P6), water+turmeric extract 10% (P7). Variabels to be studied include: a) carcass production (slaughter weight, carcass weight, and carcass percentage) b) chemical quality meat (water content, protein, and lipid). The result showed significant effect (P<0.05) of liquid turmeric extract supplementation on slaughter weight and water content of meat, but the other result showed no significant effect (P>0.05) on carcass weight, carcass percentage, protein, and lipid. The conclusion of this research is supplementation of liquid turmeric extract can influence slaughter weight and water content of meat of broiler chicken.

Kata Kunci : Ekstrak Kunyit Cair, Produksi Karkas, Daging Ayam Broiler