Laporkan Masalah

Aliran Informasi Dalam Organisasi (Studi Kasus: Pola Jaringan Komunikasi Komisi Hubungan Antaragama dan Kepercayaan Kevikepan D.I.Yogyakarta)

AMANDA CYTHIA, Lidwina Mutia Sadasri, S.IP. MA.

2015 | Skripsi | S1 ILMU KOMUNIKASI

Komunikasi merupakan elemen penting di dalam sebuah organisasi. Sebuah organisasi tidak akan terlepas dari proses komunikasi. Komisi Hubungan Antar Agama dan Kepercayaan Kevikepan D.I.Yogyakarta merupakan sebuah organisasi yang bertujuan membangun hubungan baik dengan umat beragama dan kepercayaan lain melalui proses dialog dan kerja sama. Komunikasi bagi Komisi HAK Kevikepan D.I.Yogyakarta merupakan modal dan kebutuhan utama untuk mencapai tujuan organisasi. Proses komunikasi di dalam Komisi HAK KevikepanD.I.Yogyakarta terjadi terus menerus akan membentuk sebuah pola jaringan komunikasi. Melalui penelitian ini diharapkan mampu membedah pola jaringan komunikasi yang terbentuk di dalam Komisi HAK Kevikepan D.I.Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus, dengan mengumpulkan data berdasarkan hasil wawancara mendalam, observasi dan studi pustaka. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola jaringan yang terbentuk di dalam Komisi HAK Kevikepan D.I.Yogyakarta adalah pola bintang. Namun keterlibatan setiap anggota untuk berkomunikasi dengan anggota di luar kliknya masih rendah.

Communication is important element in an organization. An organization will not separated from communication process. Komisi Hubungan Antar Agama dan Kepercayaan Kevikepan D.I.Yogyakarta is an organization that have a goal to built good interfaith relation through dialog and cooperation. Communication for Komisi HAK Kevikepan D.I.Yogyakarta means a modal and main need to achieve the organization goal. The communication process in Komisi HAK Kevikepan D.I.Yogyakarta will occur continuously till it build a pattern of communication network. This research hopefully can show us the pattern of communication network in Komisi HAK Kevikepan D.I.Yogyakarta. This research used case study method with collecting datas from the result of interview, observation and literature study. At the end, this research will show the pattern of tissue that forms in Komisi HAK Kevikepan D.I.Yogyakarta is a star pattern. Though involvement every member to communicate with others outside their click is still low.

Kata Kunci : komunikasi organisasi, jaringan komunikasi, pola jaringan komunikasi

  1. S1-2015-312021-abstract.pdf  
  2. S1-2015-312021-bibliography.pdf  
  3. S1-2015-312021-title.pdf