Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Industri Kecil dan Rumah Tangga Gula Semut Di Kecamatan Kokap Kabupaten Kulon Progo
IBNU MA'RUF, Dr. Wahyu Widayat, M.Ec.
2015 | Tesis | S2 Ekonomika PembangunanINTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi industri kecil dan rumah tangga gula semut di Kecamatan Kokap Kabupaten Kulon Progo serta untuk mengetahui faktor produksi mana yang paling berpengaruh. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui elastisitas masing-masing faktor produksi terhadap produksi industri kecil dan rumah tangga gula semut di kecamatan Kokap. Data primer yang digunakan diperoleh dari hasil wawancara kepada 62 responden dengan metode acak sederhana yang merupakan pengrajin gula semut dengan bahan baku gula cetak yang masuk sertifikasi organik di Kecamatan Kokap Kabupaten Kulon Progo. Hasil penelitian yang didapat adalah tenaga kerja dan bahan baku secara positif dan signifikan mempengaruhi produksi gula semut di Kecamatan Kokap. Bantuan alat produksi dan pelatihan pengrajin tidak signifikan mempengaruhi produksi gula semut di Kecamatan Kokap. Dengan demikian untuk meningkatkan produksi gula semut maka perlu dilakukan peningkatan tenaga kerja, dan bahan baku. Pemerintah juga harus mengevaluasi bentuk bantuan alat produksi dan pelatihan pengrajin karena tidak berpengaruh terhadap peningkatan produksi gula semut. Variabel yang paling berpengaruh terhadap produksi gula semut di Kecamatan Kokap adalah variabel bahan baku. Tingkat elastisitas variabel tenaga kerja dan bahan baku bersifat inelastis karena kurang dari satu. Peningkatan atau penurunan dalam variabel tenaga kerja dan bahan baku akan berpengaruh pada peningkatan atau penurunan produksi gula semut dengan persentase yang lebih kecil.
ABSTRACT The objectives of this are; (1) to find out and describe affecting factors on production and (2) to determine the most influencing production factors of small and home brown sugar industry in Kokap district of Kulon Progo regency. Furthermore, this study also attempt to analyze the elasticity of each factor to the sugar production. Primary data obtained from interviews of 62 respondents through a simple random method to the sugar producers who obtain organic certification within the research area. The results shown that capital, labor, and raw material are positively and significantly affect to the brown sugar production. In the other hand, tools donation and training from government have no significant effect on the production. Therefore, in order to increase the production value of brown sugar, capital, labor, and raw materials must be increased in advance. The government should make evaluation on their tools donation and training program because those had no effect to the brown sugar production. The most influencing variable to the sugar production is raw materials. The result of elasticity analysis shown that capital, labor, and raw materials is inelastic because those factor have less one in value. A change of capital, labor, and raw materials will also change the production value of brown sugar with a smaller percentage.
Kata Kunci : Industri kecil dan rumah tangga, produksi, faktor-faktor produksi, gula semut