Analisa Perubahan Dimensi Hoizontal Seal Bar Mesin Packing Sachet Demar FG 1200
SITI RIZKA ARISTA, Lilik Dwi Setyana, ST., MT
2015 | Tugas Akhir | D3 TEKNIK MESIN SVSelama melaksanakan kerja praktek di PT. Unilever Indonesia, Tbk. penulis menemukan bahwa breakdown yang terjadi cukup besar. Breakdown adalah kerusakan yang terjadi secara tiba-tiba pada peralatan atau mesin sehingga mesin tidak dapat beroperasi. Breakdown merupakan bagian dari downtime. Breakdown yang paling sering terjadi adalah pada horizontal seal bar yang digunakan untuk melakukan pengesealan pada pinggir sachet yaitu pada posisi horizontal dengan cara dipanaskan oleh heater pada temperatur 160°C. Horizontal seal bar yang digunakan untuk melakukan pengesealan secara horizontal sering mengalami pemuaian yang mengakibatkan pengesealan tidak terjadi secara sempurna sehingga sachet mengalami kebocoran. Hal ini tentu mengakibatkan kerugian pada perusahaan. Dengan latar belakang tersebut, penulis melakukan pengujian uji komposisi kimia, heat treatment, analisa struktur mikro, serta uji kekerasan terhadap seal bar dengan kondisi memuai dan seal bar dengan kondisi yang masih baik di Laboratorium Bahan Teknik Departemen Teknik Mesin Sekolah Vokasi UGM. Pengujian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kelayakan seal bar yang digunakan. Setelah dilakukan pengujian, data dianalisis kemudian penulis menarik kesimpulan bahwa tidak ada perbedaan komposisi kimia yang signifikan antara barseal dengan kondisi baik dan barseal yang sudah memuai. Bila dilihat dari struktur mikronya, kedua material memiliki fasa perlit dan martensit namun martensit lebih mendominasi. Dikarenakan struktur mikro kedua material merupakan gabungan antara martensit dan perlit, nilai kekerasan yang dimiliki material tidak mencapai nilai kekerasan penuh martensit yaitu dibawah 400 HVN
During carrying out an internship at PT. Unilever Indonesia, Tbk., writer found that the downtime incurred in the production processes are quite large. Downtime is the time the machine was supposed to operate but in fact ceased to operate. Breakdown is a part of downtime. Mostly, breakdown comes from horizontal breakdown that used for sealing the edge of sachet horizontally by heated in 160°C. Horizontal seal bar that used for sealing horizontally often expansion that causing the sealing is not perfectly, then the sachet is leak. This is definitely caused financial loss for the company. By this background, author do the chemical composition testing, heat treatment, analytical micro structure, and hardness testing of the good seal bar and the expand seal bar at Material Laboratory Mechanical Engineering Department Vocational College UGM. The testing is done for knowing the expediency of used seal bar. After the testing is done, data is analyzed then the author conclude that there is no difference of chemical composition significantly between the good seal bar and the expand seal bar. Refer to the micro structure, phase of these two material are perlit and martensite, but martensite is dominant. Caused by the micro structure is combination between martensite and perlite, the hardness value does not reach martensite hardness value that is under 400 HVN.
Kata Kunci : downtime, stainless steeel