EVALUASI KUALITAS KARKAS DAN DAGING DOMBA EKOR TIPIS DENGAN PENAMBAHAN SILASE KONSENTRAT BERBASIS AMPAS TAHU
MAHENDRA K, Dr. Ir. EDI SURYANTO, M.Sc.; Prof. Dr. Ir. ZAENAL BACHRUDDIN, M.Sc.
2015 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKANINTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas karkas dan daging domba ekor tipis yang diberi pakan tambahan silase konsentrat berbasis ampas tahu. 12 ekor domba jantan (umur 1 tahun) jenis domba ekor tipis dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 6 domba diberikan pakan jerami kacang tanah dan konsentrat (kontrol) serta 6 domba diberikan pakan jerami kacang tanah dan silase konsentrat berbasis ampas tahu. Pemberian perlakuan pakan dilakukan selama 3 bulan. Pengambilan data bobot karkas, persentase karkas, kualitas hasil, bobot tulang, rasio daging dan tulang, persentase non karkas, uji kualitas fisik daging dan uji komposisi kimia daging dilakukan pada domba setelah dipotong. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Independent-Sample T test. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemberian pakan tambahan silase konsentrat berbasis ampas tahu sangat nyata (P<0,01) meningkatkan kualitas karkas domba dan kualitas hasil domba, sedangkan peningkatan kualitas daging domba memiliki perbedaan yang nyata (P<0,05) dengan menurunkan nilai susut masak daging domba dan meningkatkan keempukan daging domba. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa penambahan silase konsentrat berbasis ampas tahu dapat meningkatkan kualitas karkas dan daging domba ekor tipis.
ABSTRACT This study aimed to obtain carcass and meat quality of thin tail sheep treated with silage concentrate based tofu waste. twelve sheep (1 years old) thin tail sheep were divided into 2 groups: 6 sheep given feed straw and concentrate without the addition of silage concentrate based tofu waste and 6 sheep given feed straw and silage concretate based tofu waste. Feeding experiment was carried out for 3 months. Data retrieval carcass weight, carcass percentage, yield grade, weight bone, meat and bone ratio, percentage of non carcass, meat quality testing physical and chemical composition carried out on sheep meat after the slaughted. The data were analyzed using Independent-Sample T test. Statistical analysis showed that the addition of silage concentrate based tofu waste provide a highly significant difference (P<0.01) on carcass quality as indicated by the increased percentage of sheep carcass and yield grade sheep, while improving the quality of sheep meat have significant differences (P <0,05) indicated by the decrease of cocking loss and decrease value tenderness of meat sheep. Based on the study, it is concluded that addition of feed silage concretate based tofu waste can improve carcass and meat quality on thin tail sheep.
Kata Kunci : Domba, Kualitas karkas dan daging, Silase dan Ampas tahu.