HIDROLISIS PROTEIN CAKAR AYAM KAMPUNG DENGAN ENZIM PROTEASE DARI BACILLUS CEREUS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANTIHIPERTENSI
RAGIL YULIATMO, Yuny Erwanto, S.Pt., MP., Ph.D. ; Prof. Dr. Ir. Zaenal Bachrudin, M.Sc., Ph.D.
2015 | Tesis | S2 Ilmu PeternakanPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil hidrolisis protein cakar ayam kampung dengan enzim protease dari Bacillus cereus, nilai IC50 setelah dihidrolisis dan mengetahui potensi hidrolisatnya sebagai agen antihipertensi. Penelitian dilakukan dalam 2 tahap, tahap pertama adalah hidrolisis protein cakar ayam dengan enzim protease dari B. cereuss train LS2B, TD5B, and TD5K, tahap kedua adalah pengujian penghambatan Angiotensin Converting Enzyme (ACE). Variabel yang diamati pada tahap pertama meliputi protein terlarut dengan metode Lowry dan berat molekul, sedangkan variabel yang diamati pada tahap kedua adalah IC50. Hasil optimasi menunjukkan bahwa enzim LS2B, TD5B, dan TD5K masing-masing optimal menghidrolisis protein cakar ayam pada pH 6 - 8, 7, dan 7 - 9 lama inkubasi selama 3, 2 dan 3 jam serta semua enzim optimal pada suhu 50ºC. Konsentrasi protein terlarut dari protein yang dihidrolisis oleh enzim bakteri dalam aplikasi digest test menurun, sedangkan protein yang tidak dihidrolisis oleh enzim bakteri meningkat. Walaupun demikian konsentrasi protein terlarut dari protein yang dihidrolisis oleh enzim bakteri tetap lebih tinggi dibanding sampel protein yang lain. Hasil uji SDS PAGE menunjukkan adanya penurunan berat molekul akibat proses hidrolisis. Nilai IC50 dari sampel protein KPT, KL dan KLPT berturut-turut memiliki sebesar 2,48 , 1,21 , 1,092 mg/ml. Protein KLPT yang dipurifikasi dengan SEP-PAK C18 Cartridge menghasilkan nilai IC50 sebesar 0,33 mg/ml. Hidrolisis enzimatis oleh enzim bakteri dapat meningkatkan aktivitas penghambatan ACE.
This research aims to investigate the ability of protease enzyme from Bacillus cereus to hydrolyze Indonesian native chicken leg protein and potency of its hydrolysate as an antihypertensive agent. Methodology of this research consists of two steps, first step was hydrolysis of Indonesian native chicken leg protein by protease enzyme from Bacillus cereus strain LS2B, TD5B, and TD5K, second step was Angiotensin Converting Enzyme (ACE) inhibitory assay. Variables of first step were soluble protein and molecule weight, variable of second stepwas IC50 value. Results of optimalization showed that enzyme LS2B, TD5B, and TD5K respectively optimally hydrolyzed collagen protein on pH 6 - 8, 7, and 7 - 9, on incubation time 3, 2, and 3 hours, and all enzymes optimal hydrolyzed on incubation termperature 50ºC. Concentration of soluble protein of protein that was hydrolyzed by bacterial enzyme on application of digest test was decreasing, while protein that was not hydrolyzed by bacterial enzyme was increasing. However concentration of soluble protein of hydrolyzed proteinby bacterial enzymes still higher than other protein samples. SDS PAGE showed decreasing molecule weight due to hydrolysis processed. IC50 value of protein KPT, KL, KLPT respectively 2,48 , 1,21 , 1,092 mg/ml. Protein KLPT that was purified by SEP-PAK C18 Cartridge showed IC50 0,33 mg/ml. In conclution enzymatic hydrolysis can increase inhitory activity of ACE.
Kata Kunci : Ayam kampung, Cakar ayam, Bacillus cereus protease, SDS PAGE, Hipertensi, ACE, IC50