UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOLIK UMBI WORTEL (Daucus carota L.) SERTA AKTIVITAS SITOPROTEKTIF PADA SEL VERO
ALFI SYAHRI GINTING, Dr. Rumiyati, M.Si., Apt.;Prof. Dr. Sismindari, SU., Apt.
2015 | Skripsi | S1 FARMASIPenyakit degeneratif seperti diabetes, kanker, alzheimer, dan kardiovaskular merupakan penyakit yang dapat diakibatkan radikal bebas. Radikal bebas merupakan salah satu faktor penting yang berperan dalam kerusakan sel atau jaringan tubuh sehingga diperlukan sumber antioksidan yang baik dalam upaya mencegah penyakit degeneratif. Umbi wortel telah diteliti sebagai salah satu sumber antioksidan yang baik. Pada penelitian ini, akan dikaji aktivitas antioksidan ekstrak etanol dari umbi hasil dari petani lokal Indonesia yaitu umbi wortel dan kemampuan sitoprotektif sel terhadap radikal bebas. Umbi wortel diekstraksi menggunakan etanol 70% kemudian dilakukan uji antioksidan dengan metode penangkapan radikal bebas 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) dan metode kekuatan reduksi. Analisis golongan senyawa antioksidan ekstrak etanolik umbi wortel dilakukan dengan KLT dengan fase gerak etil asetat: asam asetat: asam format: air (100:11:11:26), dan IR. Ekstrak selanjutnya dilakukan uji aktivitas sitoprotekif terhadap sel Vero dengan MTT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode penangkapan radikal bebas DPPH ekstrak etanolik umbi wortel menghasilkan IC50 sebesar 2,053�±0,169 mg/mL dan dengan metode kekuatan reduksi ekstrak etanolik umbi wortel menghasilkan aktivitas antioksidan sebesar 1,104�±0,069 GEK/100g sampel. Pemberian ekstrak etanolik umbi wortel tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan dibandingkan dengan kontrol (p<0,05), akan tetapi pemberian ekstrak menunjukkan adanya aktivitas sitoprotektif pada sel Vero. Penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan pemanfaatan dan pengembangan lebih lanjut umbi wortel sebagai agen sitoprotektif dan sumber antioksidan yang alami.
Degenerative diseases such as diabetes, cancer, Alzheimer's and cardiovascular diseases that can be caused by free radicals. Free radicals are one of the important factors that play a role in the destruction of cells or tissue that needed a good source of antioxidants in an effort to prevent degenerative diseases. Carrot tuber has been investigated as a good source of antioxidants. In this study, will be studied the antioxidant activity of ethanol extract of the carrot tubers cultivated from local farmer in Indonesia, and cytoprotective ability of cells against free radicals. Carrot tuber extracted using 70% ethanol and then test the antioxidant with free radical scavenging method 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) and the method reducing power assay. Analysis of classes of compounds tuber ethanolic extract antioxidant carrot performed by TLC with a mobile phase of ethyl acetate: acetic acid: formic acid: water (100: 11: 11: 26), and IR. The next extract tested with cytoprotective activity assay against Vero cells with MTT. Results showed that the method of free radical scavenging DPPH ethanolic extract of carrot tuber yield IC50 of 2.053�±0.169 mg/mL and the reducing power assay method ethanolic extract of carrots tuber produces antioxidant activity of 1.104�±0.069 GEK/100g sample. Carrot tuber ethanolic extract showed no significant difference compared with control (p <0.05), but the administration of the extract showed cytoprotective activity in Vero cells. This research is expected to increase the utilization and further development of tubers carrots as cytoprotective agents and a natural source of antioxidants.
Kata Kunci : Sitoprotektif, antioksidan, umbi wortel.