ANALISIS PERMINTAAN BUAH-BUAHAN PADA HOTEL BERBINTANG DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
SIWI MANGANTI, Dr. Jangkung Handoyo Mulyo, M.Ec.; Dr. Ir. Suhatmini Hardyastuti, M.S.
2015 | Skripsi | S1 SOSIAL EKONOMI PERTANIAN (AGROBISNIS)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permintaan buah semusim dan buah tahunan yang diminta pada hotel bintang tiga dan bintang lima di Daerah Istimewa Yogyakarta, dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan buah semusim dan buah tahunan pada hotel bintang tiga dan bintang lima di Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode dasar penelitian ini adalah analisis deskriptif, penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Hotel MM UGM dipilih sebagai representasi hotel bintang tiga dan hotel Royal Ambarrukmo dipilih sebagai representasi hotel bintang lima. Analisis data yang dilakukan dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permintaan buah semusim yang banyak diminta hotel adalah semangka, melon, dan pepaya. Sedangkan permintaan buah tahunan yang banyak diminta hotel adalah jeruk dan salak. Pada hotel berbintang permintaan buah semusim dipengaruhi secara positif oleh faktor harga buah lain, jumlah tamu mancanegara, jumlah tamu nusantara dan dummy hari libur sementara secara negatif dipengaruhi oleh faktor harga buah itu sendiri. Pada hotel berbintang permintaan buah tahunan dipengaruhi secara positif oleh faktor harga buah lain, jumlah tamu mancanegara, dan jumlah tamu nusantara sementara secara negatif dipengaruhi oleh faktor harga buah sendiri.
This study aims to determine the demand for seasonal fruits and annual fruits requested by the three-star hotel and five-star hotel in Yogyakarta and determine the factors that influence the demand for seasonal fruits and annual fruits at the three-star hotel and five-star hotel in Yogyakarta. The basic method of this research is descriptive analysis, sampling is done by using purposive sampling method. the hotel MM UGM is choosed as a representatition of a three-star hotel and the hotel Royal Ambarrukmo is choosed as a representation of a five-star hotel. Data analysis was performed by multiple linier regression model. The results showed that the highest demand for type of seasonal fruits are watermelon, melon, and papaya while to kind of annual fruits is orange and salak. At the request of seasonal fruits positively influenced by the price of other fruit, the number of foreign tourists, the number of domestic tourists and dummy holidays while the request of seasonal fruits negatively influenced by the price of the fruit itself.At the annual fruits demand positively influenced by the price of other fruit, the number of foreign tourists, and the number of tourists while the request of annual fruits negatively influenced by the price of the fruit itself.
Kata Kunci : Permintaan, Faktor Permintaan, Buah-Buahan, Hotel