Laporkan Masalah

PENGENDALIAN MUTU MENGGUNAKAN SEVEN TOOLS TERHADAP KUALITAS PRODUKSI SOSIS BERNARDI DI PT ELODA MITRA SIDOARJO - JAWA TIMUR

LAILY IMMAWATI R., Dr. Ir. Wahyu Supartono, Darmawan Ari Nugroho, STP. MP

2015 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRI SV

PT. Eloda Mitra merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di sektor pengolahan daging dan produk olahannya yang paling terkenal adalah Sosis Bernardi. Sosis Bernardi merupakan salah satu produk olahan daging sapi yang cukup digemari masyarakat. Kandungan gizi tinggi serta cita rasanya yang khas menjadi alasan masyarakat untuk memilih produk ini menjadi menu makanan sehari-hari. Sebagai salah satu perusahaan besar yang mengutamakan dan menjaga konsistensi mutu produk yang dihasilkan. Dalam kegiatan kerja praktek ini dilakukan untuk menganalisis permasalahan yang terjadi sepanjang proses produksi sosis bernardi terkait dengan tindakan pengendalian mutu proses yang selama ini terus ditingkatkan perusahaan. Pengendalian mutu yang dilakukan ini difokuskan pada penerapan teknik-teknik statistik menggunakan diagram Pareto, diagram Ishikawa, peta proses operasi (PPO), dan check sheet. Selanjutnya diagram tersebut berguna untuk menyajikan data agar supaya memudahkan dalam memahami data untuk keperluan analisia. Peta kendali mutu berguna untuk memonitoring produk yang rusak, dalam arti apakah masih dalam kendali statistik atau tidak. Selanjutnya dilakukan identifikasi jenis-jenis cacat yang dominan dan memprioritaskan perbaikan menggunakan diagram Pareto. Mencari penyebab terjadinya tingkat kerusakan suatu produk dan dilakukan analisa menggunakan diagram Ishikawa. Menggunakan peta proses operasi (PPO) sebagai alat untuk mengetahui proses produksi, dan menganalisis dengan menggunakan check sheet. Melalui analisa diagram Pareto, diagram Ishikawa, peta proses operasi, dan check sheet diharapkan perusahaan dapat mengambil tindakan pencegahan serta melakukan perbaikan dalam menekan kerusakan dan meningkatkan kualitas.

PT. Eloda Mitra is one of the companies engaged in the meat processing sector and other dairy products are the most famous sausage Bernardi. Sausage Bernardi is one of the processed beef products are quite popular with the public. High nutritional content and taste typical is the reason the public to choose these products into the daily diet. As one of the big companies that prioritize and maintain consistency of product quality. In practical work is carried out to analyze the problems that occurred during the process of production of sausage Bernardi associated with quality control measures during this process continuously improved the company. Quality control is done is focused on the application of statistical techniques using Pareto diagram, Ishikawa diagram, map process operations (PPO), and a check sheet. The next chart is useful to present the data in order to facilitate the understanding of data for the purposes of Analisia. Map useful for monitoring quality control defective products, in the sense of whether it is still in statistical control or not. Furthermore, the identification of the types of defects are dominant and prioritize repair using a Pareto chart. Look for the cause of the damage level of a product and do analysis using Ishikawa diagrams. Using a map of the process operations (PPO) as a tool to determine the production process, and analyzed by using a check sheet. Through analysis Pareto diagram, Ishikawa diagram, map operation process, and check sheet company is expected to take precautions and make improvements in reducing damage and improving quality.

Kata Kunci : Pengendalian Mutu, Diagram Pareto, Diagram Ishikawa, Peta Proses Operasi (PPO), Check Sheet