Laporkan Masalah

Pengukuran Produktivitas Parsial Tenaga Kerja Dibagian Produksi ( Studi Kasus di Rumah Makan Ayam Goreng Suharti , Yogyakarta)

STEVEN WITMAN, Dr. Kuncoro Harto W, STP , M.Eng

2015 | Tugas Akhir | D3 AGRO INDUSTRI

Sebagai perusahaan yang bergerak dibidang industri , Rumah Makan Ayam Goreng Suharti tidak terlepas dari peran tenaga kerja , tenaga kerja ini pun juga nantinya akan mempengaruhi produktivitas perusahaan dalam melakukan kegiatan produksinya, sehingga diperlukan suatu pengukuran guna mengetahui , apakah pencapaian produksi didalam industri tersebut sudah sesuai dengan keinginan manajemen industri atau belum. Salah satu metode yang dipergunakan untuk mengatasi masalah ini yaitu dengan melakukan pengukuran produktivitas parsial tenaga kerja yang dinyatakan dengan indeks produktivitas . selain itu digambarkan dengan diagram CEDAC, guna menganalisa faktor apa saja yang menjadi penyebab penurunan produktivitas. Tujuan penelitian ini yaitu agar dapat menentukkan tingkat produktivitas parsial tenaga kerja di Rumah Makan Ayam Goreng Suharti serta untuk mengidentifikasi faktor � faktor apa saja yang dapat mempengaruhi fluktuasi produktivitas tenaga kerja , sehingga nantinya dapat diajukan suatu saran perbaikan yang mengarah pada peningkatan produktivitas tenaga kerja di Rumah Makan Ayam Goreng Suharti di masa yang akan datang.

As a company that moves in the fields of industry an food industry " Fried Chicken Suharti " not separated from the role of labor , in this labor will affect productivity firm in conducting any activity production of these, to the need for a measurement of in order to know whether the achievement of the production in the industry has been in accordance with the wish of industry management or not. One method in which work is done to deal with this problem that is by making measurements partial productivity labor is expressed with productivity index . In addition it is represented as by a diagram CEDAC, analyzes factor to whatever become very productivity the causes decrease in productivity. The purpose of this research is to be determined the level of productivity partial labor at food industry " Fried Chicken Suharti " and to identify what factors can affect the fluctuations of labor productivity , so they can be lodged a suggestions for improvement that leads to an increase in labor productivity at food industry " Fried Chicken Suharti in the future

Kata Kunci : Rumah Makan Ayam Goreng Suharti, Produktivitas Parsial, Indeks Produktivitas

  1. D3-2015-307472-abstract.pdf  
  2. D3-2015-307472-bibliography.pdf  
  3. D3-2015-307472-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2015-307472-title.pdf