Laporkan Masalah

PRODUCTION PROCESS OF LANGENSWARA IN JOGJA TV

HERNIKO SUTOYO, Supriyono, S.S., M.A.

2015 | Tugas Akhir | D3 BAHASA INGGRIS SV

INTISARI Saat ini banyak sekali perusahaan televisi di Indonesia baik lokal maupun nasional. Salah satu perusahaan televisi lokal yang mampu bersaing dengan televisi nasional ialah PT Yogyakarta Tugu Televisi atau Jogja TV yang terletak di Jalan Wonosari Km. 9. Jogja TV mempunyai konsep yang berbeda dari televisi lain yaitu dengan memasukan nilai budaya dalam acaranya. Salah satu acara tersebut adalah Langenswara dan saya akan membahas bagaimana proses produksi Langenswara di Jogja TV. Metode yang digunakan adalah observasi yaitu dengan melihat langsung proses produksi acara di Jogja TV khususnya Langenswara dan metode ini saya lakukan ketika melakukan kegiatan magang di Jogja TV. Metode selanjutnya adalah wawancara dengan karyawan yang terlibat dalam proses produksi Langenswara. Selain itu, beberapa sumber dari internet menjadi penunjang tambahan dalam menulis tugas akhir ini. Dari hasil observasi saya menemukan terdapat 3 proses yang dilakukan untuk memproduksi acara Langenswara. Pertama adalah pra produksi dengan beberapa persiapan yaitu: membuat work order dan rundown, menata kamera dan dekorasi, briefing dan mengecek sound. Kemudian adalah produksi yaitu menjadi floor director dan yang terakhir adalah pasca produksi dengan melakukan evaluasi, membuat laporan, dan menyerahkan dokumentasi. Memproduksi acara televisi tidak akan dapat dilakukan tanpa ketiga proses tersebut.

ABSTRACT Recently there are many local and national television companies which broadcast in Indonesia. One of local television companies that competes with national television companies is PT Yogyakarta Tugu Televisi or Jogja TV which is located at Wonosari Street Km. 9. Jogja TV has different concept with other television because it has local content of culture in its programs. Langenswara is one of that program and I wrote about the production process of it in Jogja TV. The method used is observation; watch directly of the production process in Jogja TV especially Langenswara, by joining an internship program in Jogja TV. The next is interview the employees on production process of Langenswara. In addition, some internet researches are conducted to assist more data. Based on the observation I found that there are three process in producing Langenswara. The first is pre-production; the activities are typing work order and rundown, setting cameras and decoration, briefing, and checking sound. Then production; the producer becomes floor director, and the last is post-production; the activities are evaluation, making report, and filling record. All in all, producing a television program needs those three steps.

Kata Kunci : Televisi, Tahapan Proses Produksi, Langenswara, Jogja TV ; Television, Step of Production Process, Langenswara, Jogja TV

  1. D3-2015-338023-abstract.pdf  
  2. D3-2015-338023-bibliography.pdf  
  3. D3-2015-338023-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2015-338023-title.pdf