Laporkan Masalah

Masakan Korea Berbahan Dasar Tahu dan Manfaat Tahu Bagi Kesehatan

MEIRINA DIAH CAHYANI, Ummul Hasanah, S.S., M.A

2015 | Tugas Akhir | D3 BAHASA KOREA SV

Tugas Akhir ini berjudul Masakan Korea Berbahan Dasar Tahu dan Manfaat Tahu Bagi Kesehatan. Masakan Korea sangat beraneka ragam dan banyak yang menggunakan tahu sebagai bahan dasarnya. Selain itu, di Indonesia dan di Korea, tahu mudah dijumpai. Di balik kesederhanaan tahu memiliki manfaat khususnya dari segi kesehatan. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui macam-macam masakan Korea berbahan dasar tahu, mengetahui jenis tahu Indonesia yang digunakan dalam beberapa masakan Korea berbahan dasar tahu, dan mengetahui manfaat tahu bagi kesehatan. Penulisan ini hanya berfokus pada masakan Korea berbahan dasar tahu. Hasil penulisan ini didapatkan melalui metode studi pustaka dan wawancara. Masakan Korea yang dibahas dalam Tugas Akhir ini ada sepuluh macam yaitu Gochujeon, Dubu Kimchi, Dwenjang Jjigae, Kimchi Jjigae, Sundubu Jjigae, Dwejigogi Dubu Gochujang Jjigae, Daehap Gui, Pyeonsu, Dubu Gui, dan Saengdubu Yachae Muchim.

This final paper entitled a Korean Cuisine Made from Tofu and Tofus Benefit for Health. There are many kinds of Korean cuisine and they use tofu as basic ingredient. Moreover, in Indonesia and Korea tofu is easy to find. Beside its simplicity tofu also has a lot of benefits for health. The objectives of this final paper are to find out kinds of Korean Cuisines made from tofu, to find out the types of Indonesian tofus used in some Korean Cuisines made from tofu, and to find out about tofus benefits for health. This final paper is focusing only to Korean cuisine made from tofu. The result of this final paper is obtained from literary review and interview. In this final paper is discussed about ten Korean cuisines made from tofu. They are Gochujeon, Dubu Kimchi, Dwenjang Jjigae, Kimchi Jjigae, Sundubu Jjigae, Dwejigogi Dubu Gochujang Jjigae, Daehap Gui, Pyeonsu, Dubu Gui, dan Saengdubu Yachae Muchim.

Kata Kunci : masakan Korea, tahu, jenis tahu, manfaat tahu