Laporkan Masalah

Pengaruh Variasi Cara dan Waktu Pengeringan Terhadap Randemen dan Komposisi Minyak Atsiri C. mangga Val. Serta Uji Aktivitas Antioksidannya

HASSAN HADI, Dr. Endang Astuti, M.Si.; Robby Noor Cahyono, S.Si., M.Sc.

2015 | Skripsi | S1 KIMIA

Penyulingan minyak atsiri dan identifikasi senyawa telah dilakukan terhadap sampel kering C. mangga Val. hasil variasi cara dan waktu pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cara dan waktu pengeringan terhadap randemen dan komposisi minyak atsiri C. mangga Val. serta uji aktivitas antioksidannya. Variasi cara dan waktu pengeringan yang digunakan antara lain pengeringan menggunakan angin (P1-4, 5, dan 6 hari), sinar matahari langsung (P2-16, 24 dan 32 jam) dan oven dengan suhu 45 °C (P3-16, 24, dan 32 jam). Penyulingan minyak atsiri dilakukan menggunakan destilasi uap-air. Identifikasi senyawa menggunakan instrumen GC-MS. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode penangkapan radikal bebas 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil. Randemen tertinggi diperoleh dari sampel P3-24 jam sebesar 0,56 % v/b. Ukuran sampel C. mangga Val. yang lebih kecil menghasilkan randemen yang lebih sedikit. Komponen utama minyak atsiri C. mangga Val. pada penelitian ini adalah beta-mirsen (36,09 - 51,03 %) dan beta-pinen (8,58 - 25,14 %). Analisis GC-MS mendeteksi adanya senyawa zerumbon (6,55 %) pada sampel P2-32 jam. Terdeteksi juga senyawa linalil propionat (24,05 %), 3,8-terpineolhidrat (7,87 %) dan terpinhidrat (4,32 %) pada sampel P3-32 jam. Aktivitas antioksidan C. mangga Val. yang dihasilkan pada penelitian ini relatif rendah terhadap aktivitas antioksidan sintetik BHT dan BHA dari berbagai referensi. Aktivitas antioksidan tertinggi dihasilkan dari sampel P3-24 jam.

Distillation of essential oil and compound identification has been done to dried sample of C. mangga Val. from various drying methods and times. This research's purpose is to know the effect of various drying methods and times on yield, chemical composition and antioxidant activity of C. mangga Val.'s essential oil. Methods and times of drying that used in this research are air-drying (P1-4, 5, 6 days), sun-drying (P2-16, 24, 32 hours), and oven-drying at 45 °C (P3-16, 24, 32 hours). Isolation of essential oil was done by steam-water distillation. Compound identification based on result of GC-MS. Antioxidant activity measured by 1,1-diphenyl-2-picrylhidrazyl radical scavenging methods. Highest yield produced by P3-24 hours' dry sample (0.56 % v/b). Other result from this research is powdered sample of C. mangga Val. produced yield less than sliced sample. Main compound of essential oil of C. mangga Val. are beta-myrcene (36.09 - 51.03 %) and beta-pinene (8.58 - 25.14 %). Zerumbone (6.55 %) detected at P2-32 hours. Linalyl propionate (24.05 %), 3,8-terpineolhydrate (7.87 %) and terpinhydrate (4.32 %) detected at P3-32 hours. Antioxidant activity of essential oil of C. mangga Val. in this research relatively low compared to antioxidant activity of BHT and BHA from various reference. Highest antioxidant activity produced by P3-24 hours.

Kata Kunci : Kata Kunci: C. mangga Val., metode pengeringan, waktu pengeringan, ukuran sampel, metode penangkapan radikal DPPH.

  1. S1-2015-299479-abstract.pdf  
  2. S1-2015-299479-bibliography.pdf  
  3. S1-2015-299479-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2015-299479-title.pdf