STUDI KINETIKA ADSORPSI Au(III) OLEH KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
FAISAL SHALEH, Sri Sudiono, S.Si., M.Si.; Prof. Triyono, S.U.
2015 | Skripsi | S1 KIMIA00Telah dilakukan penelitian tentang studi kinetika adsorpsi Au(III) oleh kulit buah manggis (KBM). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model kinetika, konstanta laju adsorpsi (k) dan energi aktivasi (Ea) adsorpsi-reduksi Au(III) oleh KBM. Langkah pertama dilakukan dengan cara menghaluskan KBM yang sudah kering dan dilakukan maserasi. Padatan hasil maserasi digunakan untuk menentukan model kinetika dan energi aktivasi dengan menginteraksikan KBM ke dalam larutan [AuCl4]- dengan variasi waktu dan temperatur. Konsentrasi Au(III) yang tertinggal dianalisis dengan AAS. KBM dikarakterisasi dengan FTIR, XRD dan Fotomikroskop. Hasil penentuan kinetika menunjukkan bahwa adsorpsi mengikuti model kinetika Ho dengan nilai konstanta laju adsorpsi pada temperatur 40, 50, dan 60 °C berturut-turut adalah 2,05 kali10-3; 3,63 kali 10-3; 3,60 kali 10-3 g mg-1 menit-1. Perhitungan konstanta laju ini menunjukkan bahwa semakin tinggi temperatur maka semakin tinggi konstanta laju. Energi aktivasi dapat ditentukan dengan persamaan Arrhenius yaitu sebesar 24,65 kJ/mol. Karakterisasi XRD KBM setelah adsorpsi Au(III) menunjukkan 4 karakteristik logam emas pada 2teta¸: 38º, 44º, 64º, dan 77º. Hasil ini membuktikan bahwa KBM dapat digunakan sebagai adsorben untuk mengadsorpsi sekaligus mereduksi Au(III) menjadi Au(0).
Kinetics study of Au(III) adsorption by mangosteen rind has been conducted. The purposes of research are to determine of kinetics model, rate constant (k) and activation energy of adsorption-reduction of Au(III) by mangosteen rind. The first step was carried out by isolating mangosteen rind. This study includes refining dried mangosteen and maserisation. The result of maserisation was used to determine kinetic model and activation energy by interacting mangosteen rind into [AuCl4]- solution with time and temperature variations. The concentration of Au(III) measured by atomic absorption spectometry, while the mangosteen rind was characterized by Infra Red Spectroscopy (IR), X-Ray Diffraction (XRD) and photomicroscop instruments. The result shows that Ho pseudo-second order kinetic was the most suitable model with the adsoprtion rate constant (k) at 40, 50 and 60 °C are 2.05 kali 10-3; 3.63 kali 10-3; 3.60 kali 10-3 g.mg-1.min-1, respectively. The adsorption rate increased by increasing temperature. Activation energy determined by Arrhenius equation was 24.65 kJ/mol. XRD characterization after adsorption process shows 4 characteristics of gold metals at 2teta: 38º, 44º, 64º, and 77º. The result proves that mangosteen can be used as adsorben for adsorption-reduction of Au(III) to Au(0).
Kata Kunci : kinetika adsorpsi, energi aktivasi, adsorpsi-reduksi, KBM, Au(III)