Laporkan Masalah

PEMANFAATAN BAHAN BAKU UNTUK PRODUKSI INSTANT NOODLE DI PT INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR DIVISI NOODLE JAKARTA

ALFAREZA GILANG R, Dr. Ir. Makhmudun Ainuri, M.Si

2015 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRI SV

PT Indofood CBP Sukses Makmur divisi noodle Jakarta merupakan salah satu perusahaan di Indonesia yang bergerak dibidang pangan yaitu industri mie instan.Pangsa pasar PT Indofood CBP Sukses Makmur sebesar 90% di Indonesia.Tingginya pangsa pasar menunjukan bahwa produk mie ini sangat digemari oleh konsumen sehingga perlu adanya pengukuran produktivitas untuk mengetahui laju perkembangan perusahaan setiap periodenya. Pengukuran produktivitas parsial yang dilakukan mengenai pemanfaatan bahan baku yang digunakan. Metode yang digunakan adalah pendekatan rasio outputinput. Metode ini merupakan metode yang membandingkan outputproduk yang dihasilkan dinagi dengan inputyang digunakan.Tahap analisis menggunakan metode sebab-akibat untuk faktor yang mempengaruhi nilai produktivitas. Hasil yang diperoleh yaitu produktivitas parsial bahan baku bahan baku mengalami kenaikannilai produktivitas berdasarkan indeks produktivitas yaitu pada bulan Maret, April dan Juni yaitu 100,9%, 101,2%, dan 102,3%. Sedangkan pada bulan Januari dan Mei mengalami penurunan yaitu 99,9% dan 99,2%. Faktor yang mempengaruhi nilai produktivitas diantaranya dari mesin, tenaga kerja bahan baku.

PT Indofood CBP Sukses Makmur noodle division is one of our company in Indonesia which is engaged in food is instant noodle industry. The market share of PT Indofood CBP Sukses Makmur by 90% in Indonesia. The high market share indicates that the noodle product is very popular with consumers so that the need for productivity measurement to determine the pace of development of the company each period. Partial productivity measures undertaken on the utilization of the raw materials used. The method used is the input output ratio approach. This method is a method that compares the output of the products produced with input digunakan.Tahap dinagi analytical method for the causal factors that affect the value of productivity. The results obtained are partial productivity of raw materials raw materials increased productivity value based productivity index is in March, April and June is 100.9%, 101.2%, and 102.3%. Meanwhile, in January and May decreased, ie 99.9% and 99.2%. Factors affecting productivity include the value of machinery, manpower raw materials.

Kata Kunci : Produktivitas, Pengukuran Produktivitas, Rasio OutputInput, PT Indofood CBP Sukses Makmur

  1. D3-2015-327906-abstract.pdf  
  2. D3-2015-327906-bibliography.pdf  
  3. D3-2015-327906-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2015-327906-title.pdf