Laporkan Masalah

Preparation and Antibacterial Characterization of Virgin Coconut Oil (VCO) based Toothpaste

FILIA RUTH KARISMANINTYAS , Prof. Dr. Bambang Setiaji, M.Sc ;Drs. Iqmal Tahir, M.Sc.

2015 | Skripsi | S1 KIMIA

Telah dilakukan pembuatan pasta gigi dengan bahan dasar Virgin Coconut Oil (VCO) dan dikarakterisasi serta diujikan sifat antibakterinya terhadap bakteri mulut yaitu Streptococcus mutans dengan tujuan untuk menciptakan inovasi berbahan dasar VCO dengan menggunakan sifat antibakteri yang secara alami dimilikinya. Penelitian ini diawali dengan pembuatan sabun yang berbahan dasar VCO yang akan digunakan sebagai salah satu bahan pembuatan pasta gigi. Pada pembuatan pasta gigi dilakukan variasi terhadap jumlah VCO yang digunakanmulai dari 0, 5, 10, 15, 20, 25, and 30% (V/W). Beberapa karakter yang harus dimiliki oleh pasta gigi adalah kestabilan, kesesuaian pH, dan viskositas, maka dilakukanlah karakterisasi sesuai karakter yang dibutuhkan terhadap formula-formula sampel yang telah dibuat. Sampel kemudian diuji aktivitas antibakterinya terhadap bakteri mulut, S. mutans dengan menggunakan metode dilusi sumuran dan mengamati daerah hambatan yang terbentuk dengan masa observasi 4 minggu. Hasil karakterisasi dari variasi formula terhadap sampel-sampel menunjukkan formula dengan komposisi VCO sebesar 15-20% memiliki karakter yang mendekati karakter kontrol yaitu viskositas sebesar 70447 dan 69184 cP, pH sebesar 8,4 dan menjadi 7,3, serta homogenitas yang baik selama satu bulan penyimpanan. Komposisi variasi formula tersebut juga memberikan hasil yang baik untuk aktivitas antibakterinya, yaitu daerah hambatan yang stabil sebesar 2,08 dan 5,16 mm dalam 4 minggu.

Preparation and characterization of toothpaste based on Virgin Coconut Oil (VCO) and the examination of its antibacterial activity against mouth bacteria, Streptococcus mutans have been studied. The research purpose was to make an inovation based on VCO using its natural antibacterial properties. This research was initiated by the preparation of VCO based soap as one of the materials used in the toothpaste preparation. There was a variation to the formula of the samples based on the amount of VCO added into the toothpaste samples start from 0, 5, 10, 15, 20, 25, and 30% (V/W). Some characters that a toothpaste needs are the homogeneity, the match of viscosity and pH to the standard so the characterization also has been done in this research to find a good composition of toothpaste. The last, all of the samples were examined their antibacterial activity against mouth bacteria, S. mutans, using dilution method and the inhibitory zone formed was observed for 4 week. The characterization results showed that toothpaste samples with about 15-20% VCO had the closest characters to the standard. Its viscosity was about 70447 and 69184 cP, the pH was about 8.4 and became 7.3, and it had a good homogeneity during one month storage. This formula also has a good antibacterial activity with inhibition diameter of 2.08 and 5.16 mm for 4 weeks observation time against S. mutans.

Kata Kunci : toothpaste, Virgin Coconut Oil, antibacterial, Streptococcus mutans

  1. S1-2015-315561-abstract.pdf  
  2. S1-2015-315561-bibliography.pdf  
  3. S1-2015-315561-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2015-315561-title.pdf