Laporkan Masalah

UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI KERJA BAGI KARYAWAN FOOD AND BEVERAGE SERVICE DI HOTEL MERAPI MERBABU YOGYAKARTA

FAJRI NIRWANTO, Widyarini Wirjono, S.E., M.M.

2015 | Tugas Akhir | D3 KEPARIWISATAAN SV

Karyawan di bagian Food and Baverages membutuhkan motivasi dalam bekerja agar karyawan semakin bersemangat dalam bekerja dan lebih focus saat melayani tamu yang datang ke restaurant. Sumber daya manusia yang handal bisa didapatkan dari karyawan yang memiliki motivasi tinggi. Karena hal tersebut dapat menciptakan kinerja yang baik dan bisa mencapai tujuan bersama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa sajakah yang dapat menjadi motivasi dalam bekerja bagi karyawan Food and Beverage Service, apa program-program yang di lakukan Human Resources development (HRD) untuk memotivasi karyawan, dan apa saja pengaruh program-program motivasi yang di buat oleh HRD bagi karyawan. Dari hasil penelitian menunjukan ada 4 faktor yang menjadi motivasi dalam bekerja yaitu niat, gaji dan service, kata happy working, dan komplain tamu. HRD membuat 6 program yang bertujuan memotivasi karyawan yaitu training beauty class, English class, ESQ, training General Manager, dan Food and Beverage Manager serta lomba presentasi. Hasil dari program HRD ini cukup sukses karena sebagian besar karyawan sekarang memiliki motivasi kerja yang lebih baik.

An employee at the food and baverages need motivation in employees worked so as to be gaining enthusiasm in working and more focus in serving guests who have come to restaurant.A source of human beings are reliable can be obtained from an employee who have high motivation high. Because it can create a good performance and can be our common endeavour. This research aims to analyse what factors can be working for the employees motivation in the food and beverage service, what programs in doing human resources development ( HRD ) to motivate employees , and what course the influence employee of motivation which was built by programs by hrd The research showed there were four of factors that work that is a motivation in intention , salary and service , he asserted working , guests and complained .And also make HRD 6 of programs motivate employees namely training beauty class , English class , ESQ , training general manager , and the food and beverage manager presentation and competition .And the result of this program a success in HRD because most workers now have high motivation good working.

Kata Kunci : Motivasi, Food and Beverage Service