Laporkan Masalah

Pengaruh Ekstrak Buah Asam Jawa (Tamarindus indica) terhadap Pertumbuhan Candida albicans pada Plat Gigi Tiruan Resin Akrilik

KRISTIKA MAHARANI, drg. Endang Wahyuningtyas, M.S., Sp. Pros (K); drg. Erwan Sugiatno, MS., Sp. Pros (K), Ph. D

2015 | Skripsi | S1 PENDIDIKAN DOKTER GIGI

Resin akrilik sebagai plat gigi tiruan dapat menjadi tempat perlekatan Candida albicans terutama pada permukaan yang kasar. Tanaman herbal saat ini banyak dikembangkan sebagai alternatif pembersih gigi tiruan. Buah asam jawa (Tamarindus indica) mengandung flavonoid yang diketahui memiliki aktivitas antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh ekstrak buah asam jawa terhadap pertumbuhan Candida albicans pada plat gigi tiruan resin akrilik. Penelitian ini menggunakan 32 buah sampel berupa cakram resin akrilik dengan diameter 10 mm dan tebal 2 mm. Sampel direndam dalam saliva selama 1 jam kemudian direndam dalam suspensi Candida albicans selama 24 jam pada suhu 37C. Sampel kemudian dibagi menjadi 4 kelompok. Tiap kelompok direndam dalam akuades sebagai kontrol dan ekstrak buah asam jawa 10%, 20% dan 40% selama 30 menit dalam suhu ruang. Sebanyak 0,1 ml larutan dari pengenceran 103 ditanam dalam sabouraud dextrosa agar yang diinkubasi selama 48 jam pada suhu 37C kemudian dihitung jumlah koloninya dengan colony counter. Data hasil penelitian dianalisis dengan anava satu jalur dan uji LSD. Hasil anava satu jalur menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antara ekstrak buah asam jawa 10%, 20% dan 40% terhadap pertumbuhan Candida albicans (p<0,05). Hasil uji LSD menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antar rerata kelompok perlakuan (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak buah asam jawa menghambat pertumbuhan Candida albicans. Ekstrak buah asam jawa konsentrasi 40% memiliki kadar hambat minimal tertinggi.

Acrylic resin as denture plate can be colonized by Candida albicans especially on the rough surface. Nowadays herb plants are developed as alternative of denture cleanser. Tamarindus indica contains flavonoid that has antimicrobial activity. The purpose of this study is to determine the effect of Tamarindus indica extract to the growth of Candida albicans on acrylic resin denture plate. This study used 32 samples of acrylic resin disc with 10 mm diameter and 2 mm thickness. Samples were soaked in saliva for 1 hour then they were soaked in Candida albicans suspension for 24 hours at 37C. Samples divided into 4 groups. Each group was soaked in aquadest as control and Tamarindus indica with 10%, 20% and 40% concentrations for 30 minutes at room temperature. The solution 0.1 ml from serial dilution 103 were planted in sabouraud dextrosa agar then they were incubated for 48 hours at 37C and the colonies of Candida albicans were counted with colony counter. The collected data were analyzed with one way anova and LSD. The results from one way anova showed that there were significant difference between Tamarindus indica extract with 10%, 20% and 40% concentrations on the growth of Candida albicans (p<0.05). The results from LSD indicated a significant difference among the average number from each treatment group (p<0.05). The conclusion of this study is Tamarindus indica extract can inhibit the growth of Candida albicans. The Tamarindus indica 40% extract has the highest minimum inhibitory concentration.

Kata Kunci : ekstrak buah asam jawa (Tamarindus indica), Candida albicans, plat gigi tiruan resin akrilik

  1. S1-2015-311844-abstract.pdf  
  2. S1-2015-311844-bibliography.pdf  
  3. S1-2015-311844-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2015-311844-title.pdf