STUDI FISIS PENGOLAHAN BUAH PEPAYA (Carica papaya L) MENJADI BIOETANOL SEBAGAI SUMBER ENERGI ALTERNATIF
ENJELITA PASARIBU, Drs. Wagini R.,M.S.
2015 | Skripsi | S1 FISIKATelah dilakukan kajian tentang pembuatan bioetanol dari pepaya dengan kombinasi fermentasi dan destilasi. Penelitian ini diawali dengan preparasi dan fermentasi 6 kg pepaya selama 3 dan 7 hari dengan penambahan ragi.Proses fermentasi dilakukan dengan penambahan dosis ragi sebanyak 20 gram untuk setiap 1,5 kg buah pepaya. Pemisahan air dengan etanol dari hasil fermentasi dilakukan dengan destilasi menggunakan alat destilasi sederhana. Hasil fermentasi didestilasi sebanyak 2 kali pada suhu 78-90 derajat celcius . Hasil penelitian menunjukkan kadar etanol tertinggi diperoleh pada variasi fermentasi 3 hari jenis pepaya Thailand dan fermentasi 7 hari pepaya California, masing masing (39,2+-0,5) % dan ( 32,2+-0,5) %. Hasil penelitian menunjukkan kandungan energi tertinggi diperoleh pada waktu fermentasi 3 hari jenis pepaya Thailand yaitu sebanyak (20,2+-0,2)10+2 kal/g. Energi yang diperoleh lebih besar dibandingkan dengan energi yang diperlukan untuk pembuatan bioetanol yaitu sebanyak 173 kal/gram.
A study preparation of bioethanol from papaya (Carica papaya L) with a combination of fermentation and distillation has be done. This study began with of preparation and fermentation of papaya as many 6 kg for 3 days and 7 days with the addtion of yeast. Yeast which added to the fermentation were 20 gram for each 1,5 kg papaya. Separation water and ethanol from product of fermentation using distillation with simple distillation instrument. The product of fermentation was destilled two times at a temperature 78-90 celcius degree . The results showed,highest concentration ethanol was produces at fermentation 3 days papaya Thailand and 7 days papaya California, for each (39,2+-0,5) % dan ( 32,2+-0,5) %. The highest of energy produces from variation of fermentation 3 days papaya Thailand as many (20,2+-0,2) 10+2 calories /grams. The value of energy is greater than the energy used in the process, as many 173 calories /grams.
Kata Kunci : pepaya, bioetanol, energi alternatif