ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN KAS PADA UKM LESTARI SNACK & BAKERY DI KOTA PATI
RATNA YULIANTI, Ihda Arifin Faiz,S.E.,M.Sc.
2015 | Tugas Akhir | D3 AKUNTANSI SVLestari Snack & Bakery adalah salah satu Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kota Pati yang bergerak di bidang manufaktur. UKM tersebut memproduksi makanan ringan dan roti yang dijual di berbagai daerah di Pati. Lokasi UKM tersebut berada di Jalan Sunan Kalijaga, Gang Buntu No. 7-12 Pati, Jawa Tengah. Dalam penelitian ini, peneliti memilih judul Analisis Sistem Akuntansi Penerimaan Kas pada UKM Lestari Snack & Bakery di Kota Pati. Dipilihnya judul ini karena kas merupakan aktiva paling lancar, sehingga mudah berpindah tangan dan diselewengkan. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang baik untuk mengendalikannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem akuntansi penerimaan kas pada UKM Lestari Snack & Bakery di Kota Pati apakah sudah memberikan pengendalian internal yang baik. Metode penelitian ini adalah deskriptif. Data primer diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian, data sekunder diperoleh dari dokumen dan catatan akuntansi yang terdapat pada UKM tersebut. Penilaian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif, yaitu dengan menganalisis sistem akuntansi penerimaan kas dengan menggunakan flowchart. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada pemilik UKM untuk menggunakan sistem akuntansi penerimaan kas yang baik. Kesimpulan penelitian ini adalah sistem akuntansi penerimaan kasnya mempunyai pengendalian internal yang kurang baik.
Lestari Snack & Bakery is one of the Small and Medium Enterprises (SMEs) which move into manufacturing sector in Pati. This SMEs produces snack and bread to sell in various regions in Pati. This SMEs locates Sunan Kalijaga street, blind alley number 7-12 Pati, Central Java. For this research, the researcher chooses the title Analysis of Cash Receipt in Accounting System at Lestari Snack & Bakery SMEs in Pati. Chosen this title because cash is the most current asset, making it easy to change hands and perverted. Therefore, a good system is needed to control it. The aim of this research is to analyze the cash receipt in accounting system at Lestari Snack & Bakery SMEs in Pati what it gives a good internal control. This research method is descriptive. Primary data was obtained from interview, observation, and documentation. Then, secondary data was obtained from documents and accounting records in SMEs. This research was conducted through qualitative approach, with analyzing the cash receipt in accounting system using a flowchart. Results of this research are expected can give input to the owner of SMEs to use a good cash receipt in accounting system. The conclusion of this research that it cash receipt in accounting system has inadequate internal control.
Kata Kunci : Cash Receipt in Accounting System, Cash Receipt, Internal Control