PENGENDALIAN MUTU BAHAN BAKU DAN PRODUK PALM KERNEL OIL DI PABRIK KERNEL SEI MANGKEI PTPN III SUMATERA UTARA
SITI SABRINA SALQAURA, Dr. Ir. Any Suryantini, M.M.; Dr. Ir. Slamet Hartono, M.Sc.
2015 | Skripsi | S1 SOSIAL EKONOMI PERTANIAN (AGROBISNIS)Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengendalian mutu pada bahan baku dengan pengendalian statistik (2) mengetahui pengendalian mutu PKO dengan pengendalian statistik dan mengetahui akar permasalahan dengan menggunakan metode fishbone di Pabrik Kernel Sei Mangkei PTPN III Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Penentuan lokasi penelitian secara purposive di Pabrik Kernel Sei Mangkei PTPN III Sumatera Utara. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada bahan baku PKO yaitu kadar kotoran, air dan ALB secara statistik berada di luar kendali dengan persentase masing masing yang berada di luar kendali statistik adalah 14,74%, 11,53% dan 8,03%. Bahan baku kadar kotoran, air, dan ALB yang memenuhi spesifikasi perusahaan persentase masing masing adalah 2,56%, 17,95%, dan 1,28%. Pengendalian mutu terhadap PKO yaitu meliputi kadar air dan ALB. Kadar air PKO secara statistik berada di luar kendali statistik dengan persentase kadar air yang berada di luar statistik adalah sebesar 4,07%, namun menurut spesifikasi perusahaan sebesar 100% kadar air berada di bawah spesifikasi perusahaan, hasil tersebut sesuai dengan probabilitas kadar air yang berada di bawah spesifikasi perusahaan yaitu 100%. Akar permasalahan yang menyebabkan ketidakstabilan kadar air adalah bahan baku, manusia, metode dan mesin. Kadar ALB PKO secara statistik berada di luar kendali statistik dengan persentase yang berada di luar kendali statistik adalah 20,34% namun menurut spesifikasi perusahaan sebesar 66,44% yang berada di bawah spesifikasi perusahaan, hasil probabilitas kadar ALB yang berada di bawah spesifikasi perusahaan yaitu sebesar 56,58%. Akar permasalahan yang menyebabkan tingginya kadar ALB adalah bahan baku, manusia, metode dan mesin.
The research is conducted (1) to understand the quality control of raw material (2) to understand the quality control of Palm Kernel Oil (PKO) and to understand the causes of instability moisture content and Free Fatty Acid (FFA) by using Statistical Quality Control and fishbone analysis in Sei Mangkei Kernel Factory PTPN III North Sumatera. The basic method used in this research is descriptive analysis. The research located in Sei Mangkei Kernel Factory which is determined by purposive sampling methods. The techniques of data collections are interview, observation, and recording. The results showed that the raw materials component are moisture, impurities and FFA are statistically out of the statistical control, and the percentage that out of statistical control for each variable are 14,74%, 11,53% and 8,03%. Raw materials percentage of impurities, moisture and FFA that appropriate to the specification of the company are 2,56%, 17,95%, and 1,28%. The PKOs variable of quality control are moisture and FFA. Moisture are statistically out of control which its percentage is 4,07%, but according to the specifications of the company, moisture is amounted to 100% which is under the specifications of the company. The main causes of instability moisture are quality of raw materials, human resource, methods and machines failure. The result of FFA measurement in PKO is 20,34% which is out of statistical control; based on the company specification 66,44% is under control; and using probability test, 56,58% is under the specification of company. The main causes of high levels of FFA are the raw materials, human resource, methods and machines failure.
Kata Kunci : Pengendalian mutu, palm kernel oil, control chart