Laporkan Masalah

Pengaruh Pre-post Dipping pada Pemerahan Terhadap Kualitas Susu Kambing Peranakan Ettawa

RYAN SEBASTIAN, Ir. Yustina Yuni Suranindyah, MS., Ph.D.; Dr. Ir. Nurliyani, MS.

2015 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh celup puting menggunakan larutan benzalkonium chloride sebagai desinfektan terhadap kualitas susu kambing segar. Materi penelitian yang digunakan adalah 20 ekor kambing PE di peternakan kambing PE Rejodani Yogyakarta dengan umur 1,5 tahun, laktasi ke 2, masa laktasi 2 bulan. Susu yang diambil sebagai sampel pada penelitian ini adalah susu yang diperah pada pemerahan pagi hari. Perlakuan celup puting yang digunakan meliputi kontrol, pre dipping, post dipping dan pre-post dipping. Masing-masing perlakuan terdiri dari 5 ekor kambing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pengujian alkohol pada seluruh perlakuan adalah positif pada kadar alkohol 70%. Rata-rata pengujian angka reduktase dengan kelompok kontrol, perlakuan pre dipping, post dipping dan pre-post dipping secara berturut-turut adalah 4,91 jam, 5,04 jam, 5,03 jam dan 5,26 jam. Rata-rata pengujian somatic cell count (SCC) secara berturut-turut adalah 80,39 x 104 sel/ml, 82,29 x 104 sel/ml, 79,15 x 104 sel/ml dan 76,56 x 104 sel/ml. Rata-rata keasaman secara berturut-turut adalah 0,22 %, 0,22 %, 0,21 % dan 0,21 %. Rata-rata pengujian nilai pH secara berturut-turut adalah 6,54, 6,64, 6,58 dan 6,59. Analisis statistik menunjukan adanya pengaruh nyata (p<0,05) pada angka reduktase, keasaman, nilai pH susu dan SCC. Dapat disimpulkan bahwa pemerahan dengan menggunakan perlakuan pre-post dipping dengan larutan benzalkonium chloride 0,2% mampu mempertahankan kualitas susu meliputi uji alkohol susu, keasaman susu, pH susu dan mengurangi SCC. (Kata kunci: Celup Puting, Kambing PE, Kualitas Susu)

This study was done to determine the influence of teat dipping with benzalkonium chloride as desinfectan in goat milk quality. This study use twenty Crossbred Ettawa goat at Rejodani Farm Yogyakarta with age of 1,5 years old at second lactation, second months lactation period. Milk that was taken as sample is milk from milking on morning. Teat dipping treatment that used for this study are pre dipping, post dipping and pre-post dipping. For each treatment consist of five goats. The results of this study showed the average of alcohol test on all treatments were positive on 70%. The average of reduction with control group, pre dipping, post dipping and pre-post dipping are 4,91 hours, 5,04 hours, 5,03 hours and 5,26 hours. The average of somatic cell count (SCC) are 80,39 x 104 cell/ml, 82,29 x 104 cell/ml, 79,15 x 104 cell/ml and 76,56 x 104 cell/ml. The average of acidity were 0,22 %, 0,22 %, 0,21 % and 0,21 %. The average of pH were 6,54, 6,64, 6,58 and 6,59. The statistic analysis showed significant effect (p<0,05) in reductation, acidity, pH and SCC. The conclusion was milking with pre-post dipping treatment with benzalkonium chloride chemical 0,2% could keep milk quality better include alcohol test, acidity, pH and reduced the SCC. (Keywords : Teat Dipping, Crossbred Ettawa Goat, Milk Quality)

Kata Kunci : Celup Puting, Kambing PE, Kualitas Susu

  1. S1-2015-301717-abstract.pdf  
  2. S1-2015-301717-bibliography.pdf  
  3. S1-2015-301717-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2015-301717-title.pdf