PENERAPAN METODE SAMPLING KERJA BAGIAN PRODUKSI PRODUK UTRA KEMASAN BOTOL DI PT GUWATIRTA SEJAHTERA KARANGANYAR
DYAH AYU S H, Dr. Mirwan Ushada, STP, M.App.Life.Sc
2015 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRI SVPenerapan metode work sampling di bagian produksi produk UTRA kemasan botol di PT Guwatirta Sejahtera Karanganyar dilakukan untuk mengetahui persentase kegiatan produktif dan tidak produktif yang dilakukan oleh pekerja selama jam kerja berlangsung dan mengetahui faktor penyebab pekerja melakukan kegiatan tidak produktif. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan Tugas Akhir ini adalah metode work sampling, pengamatan dilakukan secara acak untuk menilai kondisi kerja yang dilakukan pekerja apakah melakukan kegiatan produktif atau tidak produktif. Pengamatan dilakukan dibagian produksi kemasan botol pada stasiun pelabelan dan pengemasan, masing-masing stasiun dilakukan selama 4 hari dan setiap harinya peneliti mengambil data sebanyak 30 data. Pada setiap stasiun kerja dipilih satu orang operator yang akan dijadikan sebagai obyek pengamatan. Tingkat kepercayaan yang digunakan adalah 95% dan tingkat ketelitiannya sebesar 5%. Data yang didapat kemudian diolah dengan melakukan uji keseragaman data, uji kecukupan data, analisa, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil pengamatan di stasiun pelabelan pekerja melakukan kegiatan produktif sebesar 95% dan di stasiun pengemasan pekerja melakukan kegiatan produktif sebesar 93,3%. Terdapat 4 jenis kegiatan tidak produktif yang dilakukan oleh pekerja seperti mengobrol, meregangkan otot, pergi ke toilet, dan membuka handphone. Kegiatan-kegiatan ini juga dipertimbangkan dalam hal allowance atau kelonggaran yang diberikan kepada pekerja. Hal-hal yang dapat menjadi penyebab adanya kegiatan tidak produktif adalah faktor keterlambatan produk, faktor kemampuan fisik manusia, dan faktor ketersediaan bahan pelengkap.
Application of work sampling method in the production of bottled UTRA PT Guwatirta Sejahtera Karanganyar conducted to determine the percentage of productive and non-productive activities performed by employees during working hours and determine the causes of workers doing unproductive activities. The method used to complete this final project is a work sampling method, random observations to assess the working conditions of an employee is doing productive or unproductive activities. Observations were made on the part of production bottle labeling and packaging stations, each station is done for 4 days and each day the researchers took the data as much as 30 data. At each work station operators have been one person who will serve as the object of observation. Confidence level used is 95% and the precision is 5%. The data obtained are then processed to test the uniformity of data, test the adequacy of the data, analysis, and conclusion. Based on observations in the labeling station workers productive activity by 95% and at the packing station workers productive activities amounted to 93.3%. There are 4 types of productive activity undertaken by workers such as chatting, stretch, go to the toilet, and unlock the phone. These activities are also considered in terms of allowances granted to workers. Things that can be the cause of any non-productive activity is the delay factor, factor of human physical capability, and the availability of complementary materials.
Kata Kunci : work sampling, produktif, tidak produktif, faktor penyebab