EFEK KONSUMSI SUSU YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN Lactobacillus plantarum Dad 13 TERHADAP POPULASI BAKTERI Enterobacteriaceae, Coliform non E. coli dan Escherichia coli PADA FESES MANUSIA DEWASA SEHAT
RYAN NURPRASETYO, Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, MS. ; Dr. Ir.Tyas Utami, M.Sc.
2015 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI PANGAN DAN HASIL PERTANIANTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi susu fermentasi yang mengandung Lactobacillus plantarum Dad 13 terhadap populasi bakteri Enterobacteriaceae, Coliform non E. coli dan Escherichia coli yang terdapat pada feses manusia dewasa sehat secara in vivo. Dilakukan seleksi manusia dewasa sehat berdasarkan BMI (Body Mass Index) dan riwayat gangguan pencernaan seperti konstipasi, diare, sakit perut dan kejang usus besar. Manusia dewasa sehat diberikan susu fermentasi yang mengandung Lactobacillus Dad 13 selama 20 hari. Manusia dewasa sehat tidak diperbolehkan mengkonsumsi makanan atau minuman yang mengandung probiotik serta mengkonsumsi anti biotik selama 10 hari sebelum mengkonsumsi, 20 hari konsumsi dan setelah 10 hari tidak mengkonsumsi susu fermentasi. Sebelum konsumsi susu fermentasi, pada saat konsumsi dan setelah konsumsi susu fermentasi, dilakukan pengambilan sampel feses dan dilakukan enumerasi bakteri Enterobacteriaceae, Coliform non E. coli dan Escherichia coli pada feses manusia dewasa sehat. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa konsumsi susu fermentasi yang mengandung L. plantarum Dad 13 dapat menurunkan jumlah bakteri Enterobacteriaceae, Coliform non E. colidan Esherichia coli pada feses lebih dari 50% individu yang diteliti tetapi tidak secara signifikan menurunkan jumlah populasi bakteri Enterobacteriaceae, Coliform non E. coli dan Esherichia coli.
The purpose of this study was to determine the effect of the consumption of fermented milk containing Lactobacillus plantarum Dad 13 to the populations Enterobacteriaceae, Coliform non E. coli and Escherichia coli bacteria in feses of healthy human adult in vivo. The selection of healthy human adult was carried based on BMI (Body Mass Index) and a history of gastrointestinal disorders such as constipation, diarrhea, abdominal pain and spastic colon. Healthy human adults were not allowed to consume food or beverages that contain probiotics and to take antibiotics for 10 days before eating, 20 days of consumption and after 10 days of consumption of milk consumption fermentase. Before consumption of fermented milk, during and after consumption of fermented milk, enumeration of Enterobacteriaceae, Coliform non E. coli and Escherichia coli bacteria population in the feces of healthy human adult were conducted. The results indicated that consumption of fermented milk containing L. plantarum Dad 13 decreased the number of Enterobacteriaceae, Coliform non E. coli and Esherichia coli bacteria in feces more than 50% of individuals. The decrease the population of Enterobacteriaceae, Coliform non E. coli and Esherichia coli bacteria were not significant.
Kata Kunci : Lactobacillus plantarum Dad 13, Enterobacteriaceae, Coliform non E. coli, Escherichia coli, feses manusia dewasa sehat