UNJUK KERJA MESIN JUICER PADA PRODUKSI SUSU NABATI UNTUK INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH
ULI KARYANI, Prof. Ir. Panut Mulyono, M.Eng., D.Eng.; Dr. I Made Miasa, S.T., M.Sc.,
2014 | Tesis | S2 Magister Sistem TeknikTujuan penelitian ini adalah untuk membuat alat mesin juicer susu nabati untuk skala industri kecil dan menengah, dan mesin tersebut telah dapat dibuat dengan dimensi mesin juicer 90 cm X 40 cm X 114 cm. Dengan daya motor ½ HP dan kecepatan motor 1420 r/min sehingga mampu menggiling biji kedelai, biji kacang hijau dan jagung dengan kapasitas produksi masing-masing susu tersebut adalah rata-rata 15 liter, 12 liter dan 12 liter. Merancang dan membuat mesin juicer untuk produksi susu nabati berbahan dasar kedelai, kacang hijau dan jagung dengan menggunakan beberapa ukuran filter, yaitu 60 mesh, 80 mesh dan 100 mesh agar didapat ukuran filter yang paling baik untuk setiap jenis susu nabati. Dan dilakukan uji organoleptik untuk mengetahui tingkat kesukaan terhadap susu nabati dan diperoleh yang paling disukai adalah susu nabati jenis susu kedelai dengan filter 100 mesh. Hasil uji anti bakteri e.coli pada susu nabati sebagai standar kualitas produk, terlihat tidak adanya e.coli ditiap sampel yang diujikan. Sedangkan kelayakan usaha dari produksi susu nabati menggunakan mesin juicer dikatakan layak untuk digunakan dalam usaha pembuatan ketiga jenis susu nabati tersebut karena dapat memberi keuntungan 1,20 kali lipat untuk setiap satuan modal yang dikeluarkan, keuntungan yang diperoleh lebih besar daripada usaha pembuatan susu nabati skala industri rumah tangga yang biasa dilakukan. Dan dari segi pasar, masih merupakan usaha yang menjanjikan dilihat dari uji tingkat kesukaan terhadap susu nabati rata-rata 60% masih menyukai dan menganggap penting mengkonsumsi susu nabati.
The purpose of this research is to make juicer machine to produce vegetable milk for small and medium-scale industries, and the machine has been able to be made with a juicer machine dimensions 90 cm X 40 cm X 114 cm. With ½ HP motor power and motor speed 1420 r / min so as to grind soy beans, green beans and corn with a production capacity of each of the milk is on average 15 liters, 12 liters and 12 liters. The first study is to design and create a juicer machine to produce vegetable milk based soy bean, green beans and corn by using some filter size is 60 mesh, 80 mesh and 100 mesh to obtain a best filter size for each type of vegetable milk. And organoleptic test to determine the level of preference for vegetable milk and obtained the most preferred type of vegetable milk is soy milk with a 100 mesh filter. Anti-E.coli test result on vegetable milk as product quality standards, not found any E. coli in each sample tested. While the feasibility of vegetable milk production using a juicer machine is feasible to use in the business of making the three types of vegetable milk because it can give the advantage of 1.20-fold for each unit of the issued capital, the benefits outweigh the effort of making industrial scale vegetable milk usual household. And in terms of the market, producing vegetable milk is still a promising business seen from vegetable milk organoleptic test average of 60% is still loved and considers it important to consume vegetable milk.
Kata Kunci : Mesin Juicer, Susu Nabati, IKM, Kelayakan Usaha