Correlation Between Parental Acceptance and Level of Education of Parent Among Elementary School Children In Sleman, Yogyakarta
CHEW HUI WEN, dr.Budi Pratiti,Sp.KJ; Dr.dr.Carla Raymondalexas Marchira,Sp.KJ(K)
2015 | Skripsi | PENDIDIKAN DOKTERLatar Belakang : Teori Penerimaan-Penolakan orang tua (PARTheory) adalah teori untuk memprediksi dan menjelaskan penyebab , konsekuensi dan korelasi penerimaan orang tua dan penolakan di dunia. Ini memberikan pentingnya karena merupakan faktor hubungan antara orang tua dan anak-anak . Karena tingkat pendidikan orang tua telah dikaitkan dengan penerimaan orang tua , beberapa studi telah dilakukan dalam beberapa tahun terakhir . Sampai sekarang , masih ada informasi yang sangat terbatas tentang tingkat pendidikan orang tua yang diyakini menjadi sumber yang berguna untuk mempelajari penerimaan orang tua dalam masyarakat Indonesia , dibandingkan dengan populasi Barat yang memiliki perbedaan yang sangat besar dalam budaya yang dapat menyebabkan hasil yang berbeda . Dengan demikian , penelitian ini akan memberikan informasi tentang korelasi antara penerimaan orang tua dan tingkat pendidikan orang tua pada anak-anak sekolah dasar . Tujuan : Untuk mengamati hubungan antara penerimaan orang tua dan tingkat pendidikan orang tua pada anak-anak sekolah dasar di Sleman , Yogyakarta . Metode : Penelitian ini merupakan penelitian cross- sectional kuantitatif yang dilakukan di sebuah sekolah di Yogyakarta dan ini adalah penelitian payung. Sebanyak 22 siswa yang direkrut dari kelas II ke kelas VI . Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Fisher Exact dan Korelasi Rank uji Koefisien Spearman . Hasilnya : Analisis bivariat menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara penerimaan orang tua dan tingkat pendidikan orang tua (p=0,161 , p<0,05). Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara penerimaan orang tua dan tingkat pendidikan orang tua pada anak-anak sekolah dasar di Sleman , Yogyakarta .
Background : Parental Acceptance-Rejection theory (PARTheory)is a theory to predict and explain the causes, consequences and correlation of parental acceptance and rejection in the world. It gives an importance as it is the factor of relationship between parents and children. Since level of education of parent has been linked with parental acceptance, several studies have been done in the recent years. Up to dates, there is still very limited information about level of education of parent which is believed to be a useful source to study the parental acceptance in Indonesian population, who as compared to the Western population has very great difference in culture which may lead to different results. Thus, this study will provide the information about the correlation between parental acceptance and level of education of parent among elementary school children. Objectives : To observe the correlation between parental acceptance and level of education of parent among elementary school children in Sleman, Yogyakarta. Method : This is a quantitative cross-sectional study done in a school in Yogyakarta and it is an umbrella research. A total of 22 students are recruited from class II to class VI. Analysis of data was done using univariate analysis and bivariate analysis using Fisher Exact test and Spearman's Rank Correlation Coefficient test. Result : The bivariate analysis showed that there is no significant correlation between parental acceptance and level of education of parent (p=0,161, p<0,05). Conclusion : There is no correlation between parental acceptance and level of education of parent among elementary school children in Sleman, Yogyakarta.
Kata Kunci : Parental acceptance, Level of education of parent, Elementary children