Laporkan Masalah

EVALUASI PENGELOLAAN LIMBAH PADAT PADA PROSES PRODUKSI NATA DE COCO DI CV. AGRINDO SUPRAFOOD

WAHYU TRIYANTA UTOMO, Anggoro Cahyo Sukartiko, STP, MP, Ph.D

2015 | Tugas Akhir | D3 AGRO INDUSTRI

ABSTRAK EVALUASI PENGELOLAAN LIMBAH PADAT PADA PROSES PRODUKSI NATA DE COCO DI CV. AGRINDO SUPRAFOOD Oleh : Wahyu Triyanta Utomo ¹, Anggoro Cahyo Sukartiko, STP, MP, Ph.D ² Industri kecil nata de coco yang umumnya terdapat di daerah pemukiman menghasilkan limbah yang belum dikelola dengan baik, sehingga menimbulkan masalah pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan limbah padat nata de coco oleh industri kecil nata de coco, dan membandingkan dengan pengelolaan limbah padat sesuai dengan SNI/Peraturan Pemerintah yang berlaku. Evaluasi pengelolaan limbah padat nata de coco di CV. Agrindo Suprafood dilakukan dengan melakukan identifikasi terhadap sumber-sumber limbah padat nata de coco serta jumlah limbah padat yang dihasilkan. Limbah padat tersebut berasal dari sisa hasil produksi mulai dari tahap fermentasi, penyortiran, pengupasan kulit air, pencucian, pemotongan, penyortiran nata potong, pengepresan dan pengepakan. Pengelolaan limbah padat yang dilakukan oleh CV. Agrindo Suprafood yaitu dengan menampung limbah padat nata de coco pada tempat penampungan sementara. Hal tersebut bertujuan untuk mengurangi kadar air limbah padat yang selanjutnya dapat dibuang ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Perlakuan tersebut telah mengacu pada SNI 19-2454-2002 mengenai Tata Cara Teknik Operasional Pengelolaan Sampah Perkotaan. Tetapi pada beberapa proses masih memerlukan perbaikan, terutama pada tempat penampungan sementara limbah padat.

ABSTRACT A small industry of nata de coco which are commonly found in residential areas produce waste that has not been well managed, thus leading to environmental pollution problems. This research aims to know the management of solid waste nata de coco by small industries nata de coco, and compare with the management of solid waste in accordance with the SNI/Government Regulations that apply. Evaluation of solid waste management nata de coco in CV. Agrindo Suprafood done with doing the identification of sources of solid waste nata de coco and the amount of solid waste generated. Solid waste comes from the rest of the production results from the fermentation stage, sorting, stripping the skin of water, washing, cutting, sorting nata cut, presses and packaging. Solid waste management is done by CV. Agrindo Suprafood that is by accommodating nata de coco solid waste at a temporary shelter. It aims to reduce the moisture content of solid waste that can be disposed of to Landfills (LANDFILL). The treatment has been referring to SNI 19-2454-2002 concerning procedures for Operational Urban waste management Techniques. But on some processes still require improvement, especially at temporary shelters solid waste.

Kata Kunci : solid waste, nata de coco, solid waste management