Laporkan Masalah

Aktivitas Enzim Amilase Ekstrak Kasar Bacillus spp.

MAGHFIROTUL AMANIYAH, M. Saifur Rohman, S.P., M.Si., M.Eng., Ph.D.; Ir. Donny Widianto, Ph.D.

2015 | Skripsi | S1 MIKROBIOLOGI PERTANIAN

Amilase merupakan salah satu enzim penting yang mendominasi pasar industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi aktivitas amilase ekstrak kasar dari Bacillus spp. Amilase ekstrak kasar diekstrak dari Bacillus amyloliquefaciens strain T3 dan Bacillus flexus strain LBT8. Hasil dari pengujian ini menunjukkan bahwa aktivitas spesifik amilase ekstra kasar Bacillus amyloliquefaciens strain T3 optimum pada temperatur 40oC, pH 4.0-6.0 sebesar 1.345-1.357 U.mg-1dan ekstrak kasar amilase B. flexus strain LBT 8 pada temperatur 37�°C; pH 7.0 sebesar 0.6828 U.mg-1.

Amylase are one of important enzyme dominated industrial market. The objective of this research was to isolate and characterize activity of crude amylase from Bacillus spp. The amylases were extracted from Bacillus amyloliquefaciens strain T3 danBacillus flexus strain LBT8. The result showed that crude amylase of B. amyloliquefaciens strain T3 and B. flexus strain LBT8 showed optimum specific activity at 400 C , pH 4.0- 6.0 with amount 1.345- 1.357 U.mg-1 and 370 C, pH 7.0 with amount 0.6828 U.mg-1, respectively.

Kata Kunci : bakteri amilolitik, Bacillus, amilase, aktivitas spesifik

  1. S1-2015-285711-title.pdf