PENGARUH PEMBERIAN NATRIUM ALGINAT DARI Sargassum crassifolium TERHADAP KADAR GLUKOSA DAN PROFIL LEMAK TIKUS WISTAR YANG DIINDUKSI STREPTOZOTOCIN
DWI PURWANTI, Dr. Amir Husni, S.Pi. M.P.; Prof. Dr. Ir. Ustadi, M.P.
2015 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI HASIL PERIKANANPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh natrium alginat dari Sargassum crassifolium terhadap kadar glukosa (preprandial dan posprandial) dan profil lemak (trigliserida, kolesterol total, HDL-c, dan LDL-c) tikus wistar diabetes dengan induksi streptozotocin (60 mg/kg i.p). Natrium alginat S. crassifolium berasal dari Pantai Drini, Gunungkidul diekstrak dengan metode jalur kalsium alginat dengan tahap pre-ekstraksi, neutralisasi, dan presipitasi. Natrium alginat S. crassifolium 200 mg/kg, 400 mg/kg dan 600 mg/kg diberikan secara oral setiap hari selama 15 hari pada tikus diabetes. Hasil yang diperoleh kemudian dibandingkan dengan kontrol normal (non-diabetes + normal saline 0,9% p.o), kontrol negatif (diabetes + CMC-Na 0,5% p.o) dan kontrol positif (diabetes + glibenclamide 5 mg/kg p.o). Kadar glukosa, profil lemak, dan berat badan tikus diukur saat keadaan normal (baseline), hari ke-0 (divonis diabetes), 5, 10, 15 dan dilakukan pengamatan histologi pankreas pada hari ke-15. Ekstrak natrium alginat dari S. crassifolium memiliki rendemen 23,82% db, viskositas 521 cps dan kadar air 16,18% db. Natrium alginat dosis 600 mg/kg secara signifikan mampu menurunkan kadar glukosa preprandial, posprandial dan kolesterol total dibandingkan kontrol negatif dan tidak memiliki perbedaan yang signifikan dengan kontrol positif. Kadar trigliserida dan LDL-c seluruh kelompok perlakuan memiliki perbedaan yang signifikan dengan kontrol negatif. Sementara itu, kadar HDL-c seluruh kelompok perlakuan tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Necrosis ditemukan pada seluruh tikus yang diinduksi streptozotocin. Semakin tinggi dosis alginat yang diberikan, semakin baik menurunkan kadar glukosa dan kolesterol total.
The objective of this research was to evaluate the potential effect of sodium alginate from Sargassum crassifolium on glucose levels (preprandial and posprandial) and lipid profile (triglyseride, total cholesterol, HDL-c and LDL-c) in streptozotocin induced diabetic rats (60 mg/kg i.p). Sodium alginate S. crassifolium from Drini Seashore, Gunungkidul was extracted using calcium alginate method with pre-extraction, neutralization, and precipitation. Sodium alginat extract of S. crassifolium 200 mg/kg, 400 mg/kg, and 600 mg/kg was administered orally to streptozotocin induced diabetes, once daily for 15 days. The result obtained were then compared with normal controls (non-diabetic + normal saline 0,9% p.o), negative control (diabetic + CMC-Na 0,5% p.o) and positive control (diabetic + glibenclamide 5 mg/kg p.o). The glucose levels, lipis profile and body weight were measure on normal condition (baseline), on 0, 5th, 10th, 15th day and pancreatic histopathological study were done on 15th day. Sodium alginate extract of S. crassifolium have yield 23,82% db, viscosity of 521 cps and a water content of 16,18% db. Sodium alginate 600 mg/kg significantly reduce level preprandial glucose, posprandial glucose and total cholesterol compared negative control and did not have significant difference with positive control. Levels of triglycerides and LDL-c across treatment groups had significant differences with the negative control. Meanwhile, the levels of HDL-c across treatment groups did not have significant difference. Necrosis is found in all streptozotocin-induced rats. The higher alginate dose given, the better in lowering levels of glucose and total cholesterol.
Kata Kunci : natrium alginat, Sargassum crassifolium, antihiperglikemia, profil lemak, streptozotocin