PENGARUH METODE PEMBUATAN KLARAS DARI DAUN PISANG KLUTUK (Musa brachycarpa) SEGAR TERHADAP SIFAT FISIKNYA SEBAGAI BAHAN KEMASAN TRADISIONAL
OKA APRIYA KURNIAWAN, Dr. Ir. Supriyadi, M.Sc ; Dr. Ir. Chusnul Hidayat
2014 | Skripsi | TEKNOLOGI PANGAN & HASIL PERTANIANDaun pisang kering (klaras) digunakan sebagai kemasan tradisional karena ketersediannya yang melimpah dan murah. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kondisi pembuatan klaras dengan tiga metode yaitu, penjemuran di bawah terik matahari, pengeringan dengan kabinet dryer suhu 40-500C, dan pengeringan angin serta mengidentifikasi sifat fisik yang dihasilkan. Penjemuran di bawah terik matahari membutuhkan waktu 8 hari untuk menurunkan kadar air hingga mendekati kadar air klaras kering alami. Sedangkan pengeringan dengan kabinet dryer suhu 40-500C dan pengeringan angin (suhu kamar) berturut-turut membutuhkan waktu 5 jam dan 21 hari. Metode penjemuran di bawah terik matahari menghasilkan klaras yang paling baik. Sifat fisik klaras hasil penjemuran di bawah terik matahari yaitu sebagai berikut: tebal 0.213 mm, kadar lemak 0.715%, kekuatan tarik 23.89 kgf/cm2, nilai pemanjangan 3.67%, nilai WVP (Water Vapour Permeability) 0.465mg/cm2jam, intensitas warna untuk nilai L=49.6 a=6.79 b=21.78
Dried banana leaves (Klaras) has been used as traditional packaging because of abundant and cheap. This research aims were to study the best condition of Klaras making. The fresh banana leaves of musa brachycarpa varietas were dried by three methods: a) sun drying; b) cabinet drying at temperature of 40-500C; and c) curing at room temperature until the water content reached of 13 %. The dried leaves were analyzed their physical properties and fat content. The result showed that the drying time of sun drying, cabinet drying, and curing were 8 days, 5 hours, and 21 days respectively. However, Klaras prepared by sun drying method showed the best quality. Those Klaras has the thickness of 0,213 mm), fat content of 0,72 %), tensile strength about 23.89 kgf/), elongation of 3,67%, WVP (Water Vapour permeability) of (0,465 mg/cm2hour), and color intensity has L , a, and b value of 49.6; 6.79 b ; 21.78 respetively.
Kata Kunci : daun pisang, pisang klutuk, klaras , sifat fisik, kemasan tradisional/banana leaf, musa brachycarpa, klaras, physical propertis, traditional packaging