EVALUASI BAHAN KEMASAN ABON DAGING SAPI PADA TOKO DAGING DAN SWALAYAN SARI ECCO SLEMAN, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
MEI TRI PURWOKO, Anggoro Cahyo Sukartiko, STP, MP, Ph.D
2014 | Tugas Akhir | D3 AGRO INDUSTRIAbon merupakan makanan yan terbuat dari daging yang disuwir atau telah dipisahkan seratnya, kemudian ditambah bumbu dan digoreng. Salah satu bahan yang digunakan untuk membuat abon adalah daging sapi segar. Daging sapi yang digunakan sebagai bahan baku karena mempunyai tekstur yang khas dan juga mempunyai daya jual dipasaran yang cukup tinggi. Abon tidak dapat terlepaskan dari fungsi kemasan yang mampu meminimalisir tingkat penurunan mutu produk saat didistribusi, transportasi dan penanganan bahan saat penyimpanan. Penentuan kualitas bahan kemasan yang digunakan dengan pengujian laboratorium pada bahan kemasan yang digunakan. Pengujian dilakukan dengan menggunakan 2 kemasan dengan masing-masing kemasan mendapat 3 kali pengulangan. Adapaun parameter yang diuji yaitu menentukan permeabilitas dengan uji WVTR dan kekuatan tarik dengan Universal Testing Machine. Kemasan produk abon daging sapi mengggunakan kemasan berjenis Polyethylene (PE) telah memenuhi fungsi sebagai wadah, pelindung, informasi dengan kualitas abon yang masih kering dan beraroma khas. Kemasan abon daging sapi belum memenuhi Undang-Undang RI No. 18 tahun 2012 tentang pangan karena belum mencantumkan informasi yang lengkap.
Shredded beef is kind of food that made by beef or meat that was shredded then added by seasoning and fried. Beef that used for a raw material because has a certain characteristic and high value in market. The quality of shredded beef has a corelation with package function that can reduce the quality while distribution, transportation, material handling, and storage. Determination of packaging quality reasearh in laboratory. Testing of packaging quality with two materials, and every sample has three repititions. There are parameters that testing to determine the quality of materials are determine permeability with WVTR testing and strenght testing with Universal Testing Machine. The packaging of shredded beef using material Polyethylene (PE) has compatible with the function as container, protection, information with quality of product dried and has a special flavor. Material of packaging has not compatible with the regulation, Undang-Undang RI No. 18 tahun 2012 about food because not displayed a complete information.
Kata Kunci : Abon daging sapi, pengujian bahan kemasan, kemasanAbon daging sapi, pengujian bahan kemasan, kemasan